我心中的一本国学经典
“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑……”每当听见这熟悉的声音,我便不由自主地想到了那凝集这古代人民的智慧与心血的著作——《诗经》。
《诗经》是古代最早的一部诗歌总集。它与《礼记》、《尚书》、《周易》、《春秋》齐名为五经。相传,这本书是由尹吉甫采集,孔子编订而来的。最初被称为“诗”或“诗三百”,到了西汉时期才被尊称为儒家经典。《诗经》分为了《风》,《雅》,《颂》三类。《风》是周代各地的歌谣;《雅》,是周人的正声雅乐,又分为了《大-雅》和《小雅》;《颂》则是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌。在古人纯真而混乱的年代,《诗经》是他们内心深处的安宁。
“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。”古人的爱情故事使我难眠,他们发誓白头偕老,永不分离。直到现在,还有许多男女,愿意为了这份爱的誓约而等待或守候。
“青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音……”。如此有韵味的句子,如此漫长的等待,是什么,使得这个女子能够每天等待着,即使毫无希望?你我心知肚明。岁月无情人有情,花若凋零相依存。古人的思念之情,全都抒发了出来,寄托在诗里。
“投我以木瓜,报之以琼琚;匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶;匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖;匪报也,永以为好也!”一首不长的小诗,我却懂得了许多。这首诗的意思与投桃报李不同:别人回报他的东西要比拿到的东西的价值高得多。这体现了古人的高尚的情感和品质,表现了对于他人给自己的一份情感的珍视。但同时,这也和我们现代人对他人的态度——忽视和冷漠形成了鲜明的对比。我们也应该反思一下,为什么古人都可以做到的事,而我们有高科技,却不能像古人一样投桃报李呢?难道真的是“技术先进了,人心却冷了”吗?
古人有许多我们所不具备的品质与情怀,他们大都把自己的情感抒发在诗里,正因为如此,我才这么喜欢《诗经》,喜欢那句“关关雎鸠,在河之洲……”喜欢那句“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”
也许不只有《诗经》里有流露出古人的真情,但我却唯独喜欢《诗经》,它就是我眼中的国学经典。