国学经典伴我成长作文600字
我们的祖国—中国,地大物博,文化更是博大精深,留下了很多经典,经典,顾名思义就是指内容能够流传于后世的传世之作吧,比如《弟子规》、《论语》、《红楼梦》等……
《弟子规》里有这句话"父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒"这句话的意思是:"父母呼唤应及时回答,父母有事要交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。但每当我父母叫我时,我总是不耐烦,慢慢地回答:"干-什-么-啊!"每当他们有事要我去做,我总说:"等一下,马上。"然后就不知道马哪里去了,我要学会一呼即应,当时事当时毕。
国学经典还有《论语》,《论语》是儒家学派的经典著作之一,是由孔子和其弟子编写而成,至汉代成书。它以语录体和对话文体为主,主要记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。
论语有一句话我很喜欢曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是,曾子说:"我每天必定用三件事反省自己:替人谋事有没有不尽心尽力的地方?与朋友交往是不是有不诚信之处?师长的传授有没有复习?”是啊,子曰:温故而知新,可以为师矣。适时温习已学的知识,不仅能够唤醒沉睡的已学知识,而且还能得出新的体会,这是一种学习的境界。能够达到这种自觉学习,享受学习的境界,那么学习就将会是一件很轻松、快乐的事了。
自古以来,许多伟人呕心沥血创造了一个又一个奇迹,写下了一个又一个经典,让我们多读这些书,让国学和我们一起成长吧!