1992年,湖北大学美籍教师威姆生先生收到他曾教过的学生刘开亚寄自北京语言研究所的一封信。来信说:他父亲刘传成病重被送进医院,家里为此负渍W?累。正在读研究生的刘开亚决定辍学养家。信中感谢老师过去对他在生活和学习上的关怀和帮助。小刘的遭遇紧紧地抓住了威姆生先生的心,他急切地给小刘写信说:“你是一个很有前途的青年,我不能让你因为一时的挫折而中断学业。请让我尽一点微薄之力来帮助你和你的家庭吧。”随后,一张三千元的汇款单连同一封信寄到了刘家。从那时起,年近花甲的威姆生先生每月发工资后的第一件事,就是给刘开亚汇款二百元,给刘传成汇款一百元,至今己分别汇款十三次。威姆生先生这种助人为乐的事在湖北大学和麻城山村渐渐传为美谈。知情的人都称威姆生先生为“外国雷锋”,而他却笑道:“外国人倒是的,但雷锋谈不上。”