儒家文化融合百家儿为国学我们的中国是个文明国度,中国有很多历史文化。唐诗宋词三字经百家姓千字文。这些都是中华文化的精髓。
国学就如一杯茶,淡雅幽香。茶是要品的。国学是要读的。读懂了自然就理解了。孔子曰,三人行必有我师焉。墨子曰“人人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害。”这些先辈们的智慧为后人留下了弥足珍贵的精神食粮,也让我们受益匪浅。
国学是先辈们用一生经历总结出的人生哲理,是毕生智慧的精华。
国学还有历史的痕迹,生命的真谛,如《三字经》中的“”子不学,非所宜。幼不学,老何为?”意思是,小孩时不愿学习是不对的,年幼时不肯勤奋,学习等年老了还能有什么成就呢?“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”这句话教导我们一块玉石,如果不经打磨雕刻,那就成不了有用的器物。人也是一样的。假如不学习就不能明白为人处世的道理。难以有所建树,有所成就。三字经就是中华文明中使用最久影响最广的启蒙书籍。
你们读过四大名著吗?看完《西游记》,我想像孙悟空那样机智勇敢。他为保护唐僧西天取经不辞辛劳。有时会因为唐僧不能明辨是非而愤怒。但终究因为信念的坚定,师徒间的包容与磨合,使得取经路途虽然艰险,但他们都一一化险为夷。我年幼时以为真的有孙悟空,他是我心目中的英雄。读完《三国演义》,我又想像诸葛亮那样上知天文,下晓地理,神机妙算。诸葛亮的智慧,对于刘备的成就举足轻重。他的忠勇果敢智慧无双,让我无比欣羡。我也想像他一样。做一个智慧的,受人敬仰的人。他是我的偶像。
国学把我们带到了一个全新世界,让我们从中看到中国历史文化长河是如何源远流长,奔腾不息的。让我们分析美丑,辨明是非。
国学需要我们用心去学习,用情去体会。国学中的精华,我们是一辈子也学不完的。论语教我们修身养性。比如论语中“君子坦荡荡,小人常戚戚“”等都交给我们要做人需坦荡。这样的事例不胜枚举。
品国学就是在品人生读国学就是在读人生。让我们一起来品国学,读人生。让我们的青少年生活有所获有所得。