国学赋
浩瀚书海何为宝,国学精深品自高。诗词歌赋儒墨道,弱水三千取一瓢。
国学之义,古今殊异。其源也远,其积也厚。
始于太初,泽被千秋 。学六艺,通百家,精诗赋,通兵书,知术数,明方技。经史子集有经典,授道解惑师道专,太学书院国子监,文房四宝使之传。西学东渐国学升,国粹国故曾为名。仁人志士苦心智,国学之流常奔腾。伏羲河图演《周易》,黄老之道无穷极,非儒即墨学风高,秦法汉儒文武昭,李杜诗篇独风骚,魏晋玄学多寂寥。三纲五常专制瘤,三从四德限自由。酒道茶道世道平,儒学玄学哲学经。
世风日下,人心不古。是非不分,善恶难辨,笑贫不笑娼。贫富天壤,世道不公。官场怪象重重,贪污腐化堕落不堪,误国误民流毒于子孙;商道无德,吃有毒物,住有危房,见利忘义,取财无道。官商勾结成灾,民愤载道,危机四伏。习李新政,危亡之际力挽狂澜,依法治国,打老虎、怕苍蝇,大快民心。 五谷强身,国学养神;人参滋阴补生,扶正固本;熊掌补气养血,国学补脑增智养德。补于幼童,固本强末,立志高远,少年师从,仁智礼义信,忠孝廉耻勇,践行于常。中年明知,上承下效,妪叟恒之,流芳百世;美女习之,端庄淑慧,才貌兼具;俊男从之,温文尔雅,德智双修。商贾学之,经世济国,富贵俱备,妇孺皆晓,华夏复兴! 淳民风,扬正气,清官道,顺民意。国学之兴亡,国家之兴亡。
国学亦非万能膏,适宜时势为王道。国学热,头脑冷,小人借此做大旗,思想奴役来愚民,科举八股误尽读书人,不信科学民主信鬼神。
让我们在诗歌的沃土上一起成长,插上想象的翅膀,找到心灵自由的天堂!