《论语》是儒家学派经典著作之一,由孔子弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。
《论语》中有许许多多有关学习名言警句,其中有一句让我感受颇深,就是“学而不思则罔,思而不学则殆。”
这句话意思是:只重学习而不注重思考,就有可能遭到蒙蔽而陷于迷惑;只重思考而不注重学习,就有可能因误入歧途而招致疲乏及危险。
我觉得,在我们日常学习中,也会遇到这样情况:一味读书,而不动脑筋思考,就会茫然不解。为了学习而学习,缺少必要思考,大脑却一片空白。有人只读“死书”,而不去深入理解书中含义,这样就会导致学习基础不扎实;只凭空思考而不学习,就会疑惑不解。学习只为了追求数量,而不在乎质量,结果那就可想而知了。学习在于思考,也在于吸收,二者缺一不可。
还有一句让我感触最深。就是:三人行,必有我师焉。它意思是:几个人走在一起,那么其中一定有可以当“我”老师人。
这句话告诉我们:能者为师。敏而好学,不耻下问。敏捷而努力地学习,不以向不如自己人请教为耻。在我们日常生活中,每天都要接触人甚多。而每个人都有一定优点,值得我们去学习。多向我们身边这些人学习,就像置身于万绿丛中小树苗吸收着丰富养分;山之所以高,是因为它从不嫌弃每一块小石子;海之所以阔,是因为它积极地聚集好一点一滴不起眼水。若想具有高山情怀和大海渊博,就必须善于从平凡人身上汇集他们点滴之长。我们必须具有积极向上进取精神、在逆境中不怨不怒平和心态,并且运用适当学习方法,只有这样,才能够对世界有新认识,新发现,并且有所领悟,有所感动。