“颡似尧,其项类陶皋,其肩类子产。”你的出生,你的相貌仿佛已经注定了你的不平凡。你姓孔,叫孔丘。
你有你的政治理想你的抱负,你要恢复周礼。整整十四年,你周游列国,经历坎坷,却始终没有被重用。在那样一个纷乱的年代,你的选择是什么?
屈原,他的国家已快走向灭亡,他的抱负给了他绝望。最终,他纵身一跃沉入了汨罗江之中。
陶潜,他在官场失意后选择了远离尘嚣的社会,成了一名隐士。
你不是屈原,你不是陶潜,你没有选择逃避与退缩,你选择了坚持与面对。与此同时,这也注定了你历尽坎坷的一生。
你最令我感动的地方便是你的“知其不可为而为之”。在你的心目中,理想比生命来得更重要。你曾这样形容自己:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”不被诸侯任用,还险些丧命的你仍然没有放弃,仍然乐观向上,坚持自己的理想。
你曾经被围困于山中,粮食断绝,弟子们都饿病了。这时的你也并不向命运屈服,以琴代饭,直至与弟子们一起熬过难关。
你曾经说过:“不义而富且贵,于我如浮云。”你宁可贫穷也不会放弃道义,我读出了你的安贫乐道。“富与贵,人之所欲也,不以其道,得之不处也。贫与贱,人之所恶也,不以其道,得之不去也。”不论富贵贫贱,我读出了道在你心目中的地位。
虽然人人称你大学问家、思想家、圣人,但你却一点也没有骄傲。
孔子师郯子、苌弘、师襄、老耽。”你也说过:“三人行,必有我师焉。”谁有知识,你就拜谁为师,并不因为你是圣人就“耻学于师”。学而不厌,想必这也是你成为一个大学问家的必要因素吧。
人生多不如意。子路、颜回均先你而去,这是对你莫大的打击。你后来选择了不再做官,教书育人。循循教导、诲人不倦,你的因材施教等主张,我们现在还很受用。你把你的思想无私地传授给你的弟子,你把你的理想寄托给后世。
读你的传记,读出了你的学识渊博、学而不厌、坚持不懈,你的知其不可为而为之,你的诲人不倦。
假如我能与你见面,我真想大声对你说:“夫子,你的心声,我们都听到了!”