我眼中的国学经典作文600字
人生离不开学,当每个人都在学不同的知识,逐渐积累转化为自己的,继之以发扬光大,代代传播推广,形成一个民族文化,直至影响一个国家。
中国,历史悠久,文化源远流长,形成了独特的东方文化-------中国国学
我眼中的国学,是自然学。国学是:道生一,一生二,二生三,三生万物。国学是一阴一阳谓之道,国学是天尊地卑,国学是生生不息而绵绵若存,国学是自然,是客观,是伟大的规律,是放诸四海而皆准的永恒的真理。
我眼中的国学,是生命学。国学是“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”。国学是屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,国学是日常养生的油盐酱醋茶,是吃喝拉撒睡,是生老病死故,是衣食住行修,是成人成才成圣成贤,是成长成功成熟大成。在“全球经济”泛滥的今天,生命国学有可能让我们更加真实而幸福。
我眼中的国学,也是家庭学。国学是一家仁,一国兴,仁一家,让一国兴让,国学是家和万事兴,家兴财源旺,国学是人身心落地生根的根据地,是在高压环境下不竭的动力加油站,是在充满了诱惑的社会里面的指南针和定海神针,是在剧烈变化的时代里面处理各种人际关系的润滑剂。在强调个性解放以及民族创新的今天,我们尤其需要家庭、家族、国家、人类一家、地球一家、宇宙一家的大家国学观念。
我眼中的国学,还是公益学。国学就是《易经·系辞》里面讲的公益:“周乎万物,道济天下”。国学就是《论语·雍也》里的:“己欲立而立人,己欲达而达人”。国学就是《老子》里的:“以其不自生,故能长生”。国学就是《礼记·孔子闲居》里的:“天无私覆,地无私载,日月无私照”。国学就是《金刚经·究竟无我分第十七》里的:“我应灭度一切众生已而无有一众生实灭度者”。国学就是《孟子·梁惠王下》里的:“独乐乐不如众乐乐”。国学就是《张子全集·近思录》里的:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。国学就是《岳阳楼记》里的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。国学就是鲁迅的《自题小像》里的:“我以我血荐轩辕”。国学就是中国共产党人讲的公益:“全心全意为人民服务”。现在是市场经济商品社会,是权钱和欲望涌动的社会。公益国学这面旗帜,绝对不仅仅只是一种象征了。是集体利益,是民族利益,是中华民族的利益,是全人类的利益。
国学,不仅仅是传统文化、先进文化、时尚文化;也不仅仅是自然国学、生命国学、家庭国学、公益国学;国学更是一种起源于原始太初,而传承于历史现实的活着的正在继续的中正文明、和谐文化,是中华民族核心的价值理念和追求,是数千万年来中国人思维方式、行为方式、生活方式、生产方式的高度总结,是中华母亲的乳汁,是中华儿女的血脉、精神和灵魂,是中国人信仰的天空和大地。是共产党的“三个代表”,是习主席的24字社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴,迎接中华文化繁荣兴盛的载体
我眼中的国学,与天不老,与世无疆。