“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我轻吟道,看了《国学名士》,我就想,我们到底为了什么而学习国学呢?难道只为了自己找出路……
不是的,国学就如同夜空中划过的一道流星那般圣洁,虽然只有一瞬间,而那美却永远留在了人们心中……如果你们不懂得国学的真正含义,只为了给自己找出路……那么你就大错特错,根本不配学习它!因为……因为学习国学是为了让它对我们祖国的影响力变得更大!让我们的祖国更加富强!
那什么是诗词呢?如果让小时候的我来说,那就是那一句又一句难以理解的词句,或说是排列整齐的几十个字;可现在的我不这么想了,诗词就是中华文化的颗颗珍珠,是祖先留给我们的珍贵财富,或是指引我们前行的灯塔!
对于文学而言,我最佩服的便是鬼斧神工的语言了!它就好比浩瀚的沙漠中的一朵艳丽的鲜花,漆黑夜晚里熠熠闪耀的星光……古代们把千言万语凝结成了富有内涵简短诗句,并且含有艺术魅力。我想,只有精妙绝伦的诗词才能流传至今吧,毕竟历史都是“取其精华,弃其糟粕”的!
此时此刻,诗词在我的心中变成了唯一而有记忆的东西!
历史悠久的华夏民族啊,文化丰富的华夏民族啊,地大物博的华夏民族啊,有多少英雄儿女为你而死,多少仁人志士为了捍卫你而不屈不挠,造就了一切不屈不挠的艺术传承!
世界如此之大,为什么我偏偏出生在这个地方?学习这种语言?长这种样子……就是因为有种文化需要我们发扬光大,需要我们美化和改造!我唯一不解:这伟大的文化究竟从何而来?难道是从梦中领悟?从游戏中获得启发?是受仙人指导?还是……这些都不是!那都是古代文人绞尽脑汁提问、分析、思考、解答出来的,是他们血汗和智慧的结晶!而那结晶封存到现在被再次开发,被我们提炼出了更美的事物——诗词!但不是把它改变或改造,而是深度利用:“捐躯赴国难,视死忽如归。”“人生自古谁无死,留取丹心早汗青”何等爱国!“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”何等深邃!以及“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”的领悟何等深刻!每一句古诗都启发着人们去开发更美的东西……
现在,我在想念着古人时,突然发现他们竟有如此智慧,为我们文化艺术铺好了发展的道路!那时候的人们,有凿壁偷光的精神,有闻鸡起舞的意志悬梁刺股的决心……
中国,随着语言发展而发展,从文言文到白话文,而现在那些过去的语言却又被“加冕”了另外一种价值。哦!它本应无价!
黑夜中流星划破天空……就在那一刹那留下了最美的风景——诗词!