星期天上午,我们油田一小的师生们在学校的前操场欣赏了隆重而精彩的中华经典诵读节目。
这一天,气温骤降、狂风大作、天气阴沉,大树的枝干随着风疯狂地摇摆,与当天要举行的节目极不协调。校园里却彩旗飘飘,操场上同学们穿着漂亮的校服,戴着鲜艳的红领巾,排着整齐的方阵。他们精神抖擞地坐着,脸上洋溢着兴奋、激动的笑容。对我来说,今天是个好日子,因为我要当主持人。
我飞也似的来到学校的化妆室,化妆后的我摇身一变,变成了一个大帅哥,脸白白的,嘴红红的,穿上华丽的演出服后,甚至还有几分像绅士。走出门后,我的搭档崔蔚然早已等候多时,她穿着天使般洁白的长裙,后腰还有一个粉色的蝴蝶结。可爱的小脸白里透红,前额黑黑的刘海梳得十分整齐,后脑勺盘了一个高高的发髻,显得更加精神。
演出马上就要开始了,我紧张得连握着话筒的手都出了汗。音乐响起来了,我和另外几个主持人登台报幕,先开始我很害怕,生怕背错一个字,我的心紧张得直跳,就像一只小鹿在我的心里乱撞。腿也在不停地发抖,但后来我就不怕了,我越来越自信,声音越来越响亮,连台词都说得铿锵有力。
第一个节目是《迎风飘扬的旗》,随着报幕声响起,几十位高中生开始表演他们的节目。大姐姐们身着白色的长裙在舞台上翩翩起舞,她们婀娜多姿的身影令观众赞不绝口。大哥哥们身穿红色的衣服字正腔圆地朗诵着经典诗词,他们精彩的开场表演赢得了观众的喝彩声。
第二个节目是《古诗词吟唱》——春晓、村居、江南。演员们穿着粉红色的舞裙随着欢快的音乐舞动着,一会儿晃动着绿色的荷叶,一会儿拿着五彩缤纷的蝴蝶风筝在舞台上轻盈地奔跑,她们出色的表演赢得了观众的一片欢呼。花束队的同学举起鲜花为演员们喝彩,操场上响起师生们热烈的掌声,我也情不自禁地为她们叫好。
每一个节目都很精彩,眨眼间,就到了最后一个节目《少年中国说》。这个节目是由五一班和五七班的同学合演的,他们统一着装,排着整齐的三个方阵,精神抖擞地站立着。在豪迈的、充满激情的音乐声中,四个领诵的同学说得豪情万丈,他们清脆响亮的声音震彻全场,齐诵时,同学们响亮的声音更是气势宏伟、激情四射,整个校园都成了他们的天下,特别是结尾时,所有演员都举起右手,目视右前方,这庄重而严肃的场景深深地震撼了全场师生。在短暂的沉默后,突然爆发出雷鸣般的掌声。我多么希望成为他们中的一员啊!
读经典,诵经典,经典古诗文是我国文学宝库的瑰宝。今天我学到了经典,我希望今后能把它用到我的生活中,熏陶我的灵魂,照亮我的未来。