国学小名士观后感
经老师的推荐,我观看了经典诵读电视大赛《国学名士》,真的是太精彩了,这两天我一直在看这个节目,看后让我感悟颇深,受益匪浅!
国学小名士电视诵读大赛以“诵读经典、传承美德”为主题,旨在让青少年通过对国学经典的诵读,把传统经典中的正能量与社会主义核心价值观结合起来,做到“知行合一、学以致用”。
让我印象最深刻的是晏子使楚,讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚国王丈着自己国势三次侮辱晏子,想显示楚国的威风,晏子巧妙地回击和维护了自己国家的尊严。楚王三次侮辱分别是,让晏子钻狗洞,晏子说访问的是狗国才钻狗洞,结果“只好”大开城门。然后又说晏子是下等人,说人不中用,所以派来拜访楚国,结果楚王“只好”陪着笑。最后又说齐国人是强盗,晏子说,好人到了强盗国,就成了强盗,结果楚王“只好”又陪看破笑。这就是国学文化。
看到了这个节目,难道不会让我们对渊博的知识感到羡慕吗?更应该想想我们马上就要上初中了,但我们的知识却不渊博,而那么稀少。更清楚的表明了我们之间的差距,我们应该继往开来,应顺时代要时,再接再励,不积蛙步,无以行千里,不积小流,无以成江海。为了国学,为了我们美好的明天与希望一起努力吧!
《国学小名士》的比赛虽然早已结束了,但是它留给我的启示将伴随我成长,从中我懂得了很多我也学到了很多。我将时刻以国学经典激励自己,努力成长为一名“知行合一”的国学小名士,更好地做一个新时代的美德少年。