国学使人成长作文1000字
中华上下五千年,沉淀下来的是古人的智慧;春春秋秋万余载,教的是我吗如何做人。中华文化博大精深。源远流长,而他的统称便为国学
在我来到世界的这一刻起,国学便伴我成长。那时只听说“人之初,性本善”我便一心向善,从不毁花害草,也从不残害生灵,但渐渐的,我有陷入了迷茫。
我在小学时整天无所事事,一天到晚只想着吃饭,觉得学习毫无意义,这时老师来开导我,也非是严厉管教,而是循序渐进引领这我,而那导线便是一篇篇国学文章。
他常告诉我“逝者如斯夫,不舍昼夜”让我充分利用每一分每一秒,同时有说“花有重开日,人无再少时”来告诫我青春易逝。在我渐悟人生的真谛,确立成长目标并百折不回地为之奋斗时,老师便又来告诫我“小心驶得万年船”教我做事谨慎。当老师在对我说少年易逝时,我便会反驳道“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”老师听后笑道“孺子可教,孺子可教”于是我渐渐转变了,不再像以前一样顽皮,也不像以前一样愚昧,我懂得了自己活在这个世界上的意义。
真正的勇士敢于直面强烈的打击,敢于正视耳不忍闻的嘲讽,可我正要当作这样的勇士中的一员,面对别人的冷嘲热讽只会长叹一声“也罢”随即便抛之脑后,“不以物喜,不以己悲”正是这种心境的最好体现吧。孔子曰:“吾十有五而至于学,三十而立,四十而不惑,五十二知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”我们身为中国的青年就不该学习吗?我是一个平凡的人,自不如古代圣贤,他们能超然物外,而我却也能控制自己的言行举止,“知错能改,善莫大焉”管好自己才能顺利地成长,才能完成自己的目标,达到自己的理想之地,而国学正如前进路上的一盏明灯,它照亮你,催促你,引导你,让你少走弯路,步入正轨,修成正果。
国学并不只拘泥于古代诗词及文言文中,其实古代的文学作品也有很丰富的内涵,例如四大名著中所蕴含的道理也要深刻许多。读《三国演义》看三国争霸,会了解古人的战术,读《西游记》看人神互助,师徒互助,坚持不懈,读《水浒传》看梁山好汉,重情重义,推翻反动统治,再读《红楼梦》看爱情佳话,豪家没落。这些书都是国学中的经典,更有二十四史。四书五经层次更深,思想更丰富,但理解却相对较难,但倘若能领悟他们,哪怕只是一丝,那也会对你的将来的发展带来巨大的影响,使一个人的成长更加顺利。
纵观历史发展的轨迹,凡是不凡的人物,均有国学文化底蕴。任公先生博闻强识,了解很多古文,组织变法,虽失败但对当时社会产生了深远影响;再看毛主席,满腹经纶,一手提笔,一手握枪,创造了战争史上的一个个奇迹,在看看那历代的中央领导,提笔成文,怎么说都有些文化底蕴的。
国学使人思考,思考后才明白许多道理 ,而道理又为人的成长而指明方向,所以说国学使人成长,成长离不开国学,只有于国学融为一体,让国学深入骨髓,才能在成长的道路上绽放光辉。