国学经典伴我成长作文600字
中华文化源远流长,给我们留下了耳熟能详的国学经典,国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学是要读的,读懂了,自然就理解了,孔子曰:三人行,必有我师焉。老子在《道德经》写到:福兮祸兮之所依,福兮祸之所优。置子曰:仁人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害。这些先辈们用智慧为后人留下了弥足珍贵的精神食粮,也让我们受益匪浅。
国学经典是我国文学史上最有生命力的瑰宝,是中华民族传统文化的精华,其内容博大精深,蕴涵着丰富的人文精神。
国学,使我们修身养性,德行人生。
国学,是古代圣贤用他们的人生经历总结出来的哲理,那是对人生的感,那是人的沧桑,有历史的岁月,有生命的真谛,国学使中华民族感到自豪。国学把我带到一个全新的领域。
面对着国学这浩瀚的海洋,不甘落后的我也奔勇向前,努力地汲取新知识。记得小时候背过的《三字经》,那里是一味枯燥地背着,并不了解其中的含意,后来渐渐地品味到了这些语言中的独特魅力。
令我最深刻的是《弟子规》中的“入则孝”,我从中明白了孝,并一直铭记在心。
但相对来说我更喜欢古诗词,读了曹植的《七步诗》“本是同根生,相煎何太急”,我体会到了他对手足相残的悲愤;读了郑板桥的《竹石》“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”,我体会到了他的坚强,读了杜甫的《春望》“国破山河在,城春草木深。”我体会到了他的忧虑。
国学使人进步,使人明智。每一个少年、儿童的美好人生,都应该从伟大的国学经典开始出发。国学,他需要我们用一生的时光去品读感悟和体会,而国学当中的精华部分,一生的时光也感之不完,让国学一起陪伴我们快乐在成长,他就像我们身边最好的朋友一样,随时提醒着我们,让我受益终生,感之不尽!