中华文化源远流长;给我们留下了众多耳熟能详的国学经典。国学就像一杯茶,仔细品尝其意自现。孟子曰︰“反身而诚,乐莫大焉”。这久远的经典仿佛像明灯照亮前行的道路,像天梯带领我们走向成功的顶峰,又像钥匙打开我们心灵的窗户,告诉我们终身受益的人生哲理,提高个人的素质,丰富了我们人生阅历。
不禁让我想起了那年那月那日那事,甚是忏悔不已啊!我开心地走在回家的小路上,忽然有个善良的老奶奶提醒我说,小朋友你的鞋带散了,小心摔到了哟!我立马蹲下身子系好了鞋带,发现身旁平躺着一张一百大元,怎么办?怎么办?是用还是不用呢﹖紧接着身边出现了两位天使——黑天使与白天使。白天使说:”古话说﹕‘人而信不立。’要做一个讲诚信的孩子哦,把钱交给警察叔叔吧。”而黑天使却说﹕“不对,不对既然是你捡到了就是你的了,当然有权力用了。”经过我的反复斟酌,觉得黑天使的话有道理。于是,欣然接受成为这一百大元的主人。兴高采烈地转头走向超市,在踏进超市门槛后,不禁想起了老子《道德经》中的一句话﹕见素抱朴﹐少私寡欲。其意﹕保持本质淳朴无华,减少私心贪欲。迅速跑向警察厅把紧握的一百大元交到了警察叔叔手里,警察叔叔不停地对我道谢,心中倍感惭愧。立志要做一个讲诚信的好孩子,同时也要将这一理念传导给身边的朋友们,让他们来感受感受。
读过国学经典才发现中国竟有如此的博大,比如《论语》中的“其身正,不令而行﹔其身不正,虽令不从。”“学而不思则罔,思而不学则殆。”三人行,必有我师焉。”《孟子》中的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼;天下可运运于掌。