“人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁……”稚气未脱的邻家小妹婷婷口里念着《三字经》,一蹦一跳地来到我眼前。我蹲下身,摸摸她的头,轻声说道:“这可是一本好书,你一定要好好读哦!”而此时,往事却如潮水般向我涌来……
自从牙牙学语之时,妈妈便教我念《三字经》。因为它简单、押韵,读起来朗朗上口,我很快便喜欢上了。冬去春来,整整十年,我也能体会到一些它所包含的深刻道理,它就像一颗颗宝石在我心里灼灼生辉。
“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”自我懂事起,妈妈就用这句话来教育我。当天能完成的事一定不能拖拉,务必按时完成。记得有一天,我去市里参加讲故事比赛。一路斩关过将,取得了较好的成绩。回到家后,满脸喜色的妈妈激动地拥我入怀,对我说:“雨露,你太棒了,妈妈为你骄傲!”喜形于色的我心想:“今天我表现得这么优秀,晚上的奥数练习可以取消了吧。”可还没等我说出口,妈妈轻轻说道:“你休息一下,做了奥数再去睡觉吧”,我一听,不乐意,嘟起了嘴:“妈妈,今天的讲故事比赛我取得了全市第五名的好成绩呢,今天就不做奥数了吧!”妈妈一脸正色地说:“雨露,做奥数事小,养成一个好习惯难啊。只要你能自觉养成爱学习、爱动脑的习惯,这比什么成绩都重要。玉不琢,不成器……”没等妈妈把话说完,我接过了话:“妈,我知道,站有站相,坐有坐相,吃也得有吃相,人不学,不知义,玉不琢,不成器……你当老师够辛苦了,我自觉点。”于是,我三步并两步地上楼去做奥数了。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这要求我们感恩父母。我很幸运,出生在一个教师之家,我的父母在生活中为我树立了孝敬老人的榜样。我阿婆的膝关节受损,常年犯痛。妈妈下班回到家,便主动承担了家务活。吃过晚饭收拾妥当后,又烧热水为阿婆敷脚,日复一日,年复一年,我看到眼里,记在心里。想到妈妈在学校工作重,回到家还要做家务,实在太辛苦。于是当妈妈为阿婆打来热水后,我便自告奋勇为阿婆拧帕给阿婆热敷。爸爸妈妈纷纷为我竖起大拇指说:“我家宝贝长大啦!”听到了称赞,我心里好似喝了蜂蜜一样!
“勤有功,戏无益,戒之哉,宜勉力。”三字经,它伴我成长,滋润着我的心田,让我懂得了做人的道理。它经过了历史的考验,经历了沧海桑田,依然流传至今。它是中华文明的象征,它犹如天际耀眼的启明星,照亮我们炎黄子孙勇往向前的道路!