国学小名士观后感
莲荷小学 五年级三班邢一鸣
《经典与阅读》是我们学生每年必背的,但是由于里面的部分内容比较难懂,所以对于我们来说只是死记硬背,根本不理解其中的含义。
今天我看了一个节目《国学小名士》,让我感悟颇深,受益匪浅!通过看节目,我知道了很多的历史典故。我们中国有五千多年的历史,有丰富多彩的民族文化。
《经典与阅读》我们必须牢记的国学文化,所谓经典是指传统的,对后人影响深远的文化珍品。精美的词句,警示的格言,都给人以文化的陶冶和知识的熏陶。对传统经典做到耳熟能详,无疑是让我们在享用>传统文化精华的精神盛宴,可是我们呢?每天都在浪费时间,不学无术,每天昏昏的度日,所以我非常惭愧――对不起老师和父母。当我看到那些选手们激情洋溢的演讲,我的内心备受鼓舞,他们就是我的榜样,我要努力学习。以后我要多看书,读报纸,来丰富我的知。看完后我有了深刻的醒悟:应未雨绸缪――提醒我无论做何事都要首先做好充分的准备。经典诵读是对广大中小学生进行爱国和民族传统教育的最佳教材,是弘扬民族精神,弘扬中华文化魅力的法宝。经典诵读中所含的国学文化须牢记。《 经典诵读》中有许多优美的诗词,如:三人行必有我师焉,择其善者而从之。子以四教:文,行,忠,信。 ……在《国学小名士》上有评委说:松,在古人笔下是一个备受赞扬的一种植物,出了他的本意外还有――高直,坚强,正直等很多美的象征在他身上。另外还暗含着坚持不懈,认真对待事物的精神。这也是我们需要学习的地方。
这个节目使我受益匪浅,让我学到了不少知识。 我希望让我们这五千年悠久的灿烂文化发扬到全世界,让世界关注中国文化,因为她就是民族传统与民族精神的化身。