论谈国学经典
国学是什么?
国学对于我们现代人或许有些陌生了,但一谈起儒家,大家几乎都知道。
但儒家的确与国学有关。
国学,一国所固有之学术也。国学是指以儒家为主体的中华传统文化与学术。国学是中华传统文化与学术,也包括了医学、戏剧、书画、星相、数术等等。
“近水知鱼性,近山识鸟音。路遥知马力,日久见人心。”管宁和华歆两人各有所异,管宁不在乎荣华富贵,把心思都用在钻研学问上,可华歆就很羡慕有权势的人。管宁认为华歆与他不是同种人,于是割席断义,断绝了他们之间的友谊。实际上,我们也需要长时间观察自己的小伙伴们,才能交到真正的朋友,日久见人心。
国学经典,实在堪称传统文化的精华,儒家才能在我们国家源远流长,根深蒂固的原因,给我们后世无穷无尽非物质的的文化遗产,令我们望尘莫及呀!
大家所知的“兄弟折箭”,“父子骑驴”, “雪中送炭”……常为人津津乐道。古人创作了成语,字词,还有文言文呢!
“学者如禾如稻,不学者如蒿如草。学不尚实行,马牛而襟裾。”我们要做禾稻,不要做蒿草,努力学习,积极向上,成为真正的有用之才,否则只能像蒿草一样沦为当柴烧。学习了道理而不按理行事的人,就像穿了衣服的牛马一样,依然改变不了基本性质。唯有按道理和自己的睿智的主见来做事,我们才会不适得其反。“进步,意味着目标不断前移,阶段不断更新,它的视野总是不断变化的”。
“己所不欲勿施于人”,“求人须求大丈夫,济人须济急时无。渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。”帮助别人,应当帮助真正需要帮助的人,我们不能做高调的慈善,不做乱帮助的人。酒醉后,再添酒还不如不添;口渴时,喝一口水好像甘甜的露水一样甘醇。
国学并没有从我们身边消失,它只是换了一种方式与我们相见。我们品读着国学经典,做有国学的人,我们需要不断努力,以自己独有的方式过自己的人生。这就是经典国学。