国学经典伴我成长作文300字
我们的成长少不了国学。在我还是懵懂无知的时候。妈妈常常在我耳边念叨“举头望明月,低头思故乡。”我不太明白妈妈这是在表达思念,只感受到她眉头淡淡的忧伤。
稍稍懂事妈妈就教我读“人之初,性本善。”简单的三字,直白的文义,让我喜爱上了《三字经》。自此,我便逐渐迷上了国学。年幼时,我经常要被催促着完成作业。爸爸发现了我拖拉不认真粗心大意的毛病,一有空就讲论语里的一句话“学而不思则罔,思而不学则殆。”天长日久,渐渐能懂这句话,感到非常羞愧。写作业开始被我认真对待,在学中思,在思中悟。
六年级的时候,我开始变得叛逆,原来的乖乖女变成了脾气暴躁的小魔头,顶嘴互怼成了家常便饭。妈妈发现了我的变化,悄悄买了一本《弟子规》。我读到了“父母呼应勿缓。父母命,行勿懒。父母责,须顺从。”这让我感到非常惭愧,向爸爸妈妈道了歉。妈妈笑着说。傻孩子,你听话,我们就高兴。
记得去年母亲节。我早早地回到家把饭做好,等妈妈回来。妈妈回来后看到屋里的景象又惊又喜,走到我跟前,紧紧的抱住我,生怕我跑掉似的。妈妈松开我时,我把他推到餐桌边上,叫他坐下来,取出捶背玩偶帮妈妈捶背。边捶背边背诵《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣。”妈妈听后笑得灿烂了。
国学经典的朗读,不但给我的学习生活带来了帮助,还让我知道了做人的道理。你是我生命里的一盏明灯。照亮我前行的路。