历史就如同夜空中划过的几道流星,只是一瞬间,而那美却永远留在了人们心中,诗词,就是其中的几颗闪亮的星星。寒假里,我观看了山东卫视《国学名士·经典诵读大赛》的复赛。里面共分为“我爱记诗词”、“名家对对碰”、“美德大统考”三个环节,是对选手一次知识与美德的大考验,应对这次比赛,选手必须要临危不乱,正确说出符合要求的诗词,才不会出局。“美德大统考”更是检验了四位选手坚持原则与助人为乐的品质。
在这一次比赛中,孙宁盟、陈星、马晓晴、胡朝鲁四位选手将自己的才学大大方方地展现给了观众,关键词“月”比拼异常激烈。他们纷纷把自己的实力拿出来,奋力一搏,将自己的分数不断拉升。这不仅是在考验选手的知识有多丰富,还是在看他们的反应能力。看到这儿,我真有点自惭形秽,这些大哥哥大姐姐的诗词功底这样深厚,我真自叹不如。我下决心一定要好好背诵古诗词,争取超越他们!
接下来是第二环节,“名家对对碰”。银幕上出现了小学生扮演的小李白、小苏轼、小李清照……他们手拿扇子,给选手出题,有10分、20分、30分题,答对加相应分数,答错扣相应分数。场面变得激烈,谁也不让谁,我仿佛隔着银屏,都闻到了淡淡的“火药味”,比分逐渐拉开。
接下来的“美德大统考”,更让我明白了:一个人光智慧超群是不够的,还要有好的品质,这才算真正学到了知识。
看完了这个节目,我受益匪浅,深有感触:我们既要努力学习,上知天文,下晓地理;又要具有乐于助人、坚持原则的传统美德;更要多多背诵唐诗宋词,这样才算一个优秀的好学生!