星期五,老师给我们布置了一个有趣的作业——晚上9点多在家看《国学竞赛》,这个节目让我对文学的知识更加热爱。
伴随着一句句名句:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞、腹有诗书气自华,选手们闪亮登场了,在第一环节,主持人,让选手们说出有提到风、雨的诗句,选手们个个张口就来,真是令人佩服,看着他们刀光剑影,我也在大脑里努力地搜索着关于这方面的诗句,终于第一轮结束了,我的紧张的心情也暂时平静了下来。
第二回合紧接着就开始了,这次的关键词是江、湖,这方面的诗句我倒是会几首,不过比起大哥哥大姐姐们我可是自愧不如经过了几轮的比赛,我感到自己的知识真是学习的太少了,可选手们似乎有无穷无尽的这方面的诗句,看到这么强的选手,我暗自心想以后也更加努力,多读、多背些古诗词。
最后一个环节是美德大考验,这次是考验选手们在饭桌上的礼仪,选手们虽然个个表现不俗,但是也存在很多缺点而这一环节也让我懂得了中华民族更多的传统美德,想想自己在以前的表现,我一定要好好改正一些不好的习惯,学习选手们的优点。