国学经典作文800字
民族之根本在于国学,国学之根本在于经典,经典犹如黑夜中的一颗明珠,点缀了天空,国学又好似一个知识宝库,点亮了我的心灵。星期五下午,我们在老师的带领下一起漫游在国学长廊,饱览着中华民族博大精深的古老文化。
一走进长廊,一阵阵浓郁的经典味一直萦绕在我的身边。那一幅幅图文并茂的图片映入眼帘,给人一种过目不忘的感觉,这里的一切都使我感受到了国学经典这瑰宝的芬芳。继续向前走,那一部部家喻户晓的经典之作再次映入眼帘,有《三字经》《弟子规》《千字文》《百家姓》《大家》《论语》……。这一部部流芳百世的经典名作让我不禁感叹:古人之伟大,中国文化之博大精深。里面的一字一句都深深地烙印在我的心里,在我的脑海挥之不支。我以矇眬的目光向远望去,“唐诗宋词”这四个醒目的大字依稀映入我的眼帘。我信步走上前去。那一首首唐诗与一首首宋词有条不紊地张贴在墙报上。《望庐山瀑布》中的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。让我感受到了庐山瀑布的雄伟气魄与它的磅礴气势。《静夜思》中的“举头望明月,低头思故乡。”让我深深地体会到了李白浓郁的思乡之情。这平淡的话语娓娓道来,如清水芙蓉,没有任何娇柔做作。“诗仙”李白高超优美的文笔使我佩服得五体投地。唐诗如一幅美丽的山水画,又好似一封可寄托感情的信。
这一首首小小的古诗再也满足不了我逐渐庞大起来的求知欲。我疾步向前走去,去寻觅那可令我再次留步的经典名作。我的眼睛如激光枪般“扫射”着墙报,我的目光不知不觉地停留在四大名著那儿。《红楼梦》中优美的词句如磁铁般紧紧地吸引住我,是我深陷其中,无法自拔。我深深地陶醉在经典的世界中,已经进入了忘我的境界,仿佛已经和红楼梦融为一体了。《水浒传》中那108位绿林好汉的深深友谊使我为之动容。《西游记》中的奇妙历险又使我羡慕不已。清风在我脸颊拂过,向前方飘去,好像指引着我向前走去。我顺着风的指引,轻轻走到五常八德那儿。五常八德犹如一道启迪心灵的钥匙,使我茅塞顿开,让我彻底领悟做人之道。那八个小小美德故事勉励着我向诚信、孝顺……发展。
国学经典是中华民族的瑰宝,是名族精神的源泉!我爱你,国学经典!这一段漫游历程是刻骨铭心的,是永生难忘的! celebrities !I love you, Chinese classics!This roaming journey is unforgettable and unforgettable!