高中国学
我对妈妈给我读国学感到非常不理解,整天背着枯燥无味的古文,什么子曰:“学而时习之,不亦乐乎”;《大学》里面的“自天子以至于庶人,壹皆是以修身为本”;《弟子规》里面的“父母呼,应勿缓”……为什么要学古文呢?我百思不得其解。妈妈给我讲了这样一件事---------
一位美国学生问中国留学生:“听说你们中国的《弟子规》讲了很多良好的习惯,你知道吗?”
“那半部《论语》治天下又是怎么回事呢?”
可是那位中国留学生只能惭愧地用“sorry”来回答。美国学生感到非常不可思议。
国学经典经过几千年的洗礼,仍被完整继承下来,这是先人智慧的结晶,也是中国人宝贵的财富,我们没有理由不继承它,热爱祖国的传统文化就是爱国的表现。
听了妈妈的话,我不再反感背诵国学经典。我按时完成老师布置的任务,每天坚持背1-2章。也就是花二十多分钟的时间。我不但能背诵《弟子规》,《大学》,和《论语》的一部分,更重要的是我逐渐明白了许多道理。《弟子规》是告诉我们每个人应做到最基本的规矩。“入则孝,出则悌。”;“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。”这些告诉我们应该孝顺父母,以前骄横的我现在对家人彬彬有礼。“亲爱我,孝何难。亲恶我,孝方贤。亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声,谏不入,悦复谏。”《弟子规》里面的“孝”我还差得很远,我很惭愧。但我的变化家人已经非常满意了。