知识像一个调皮的孩子,你想抓住它,掌握它,是十分不容易的,知识是学不完的。这个节目中有胜利;有欢笑;有拼搏;有泪水。国学是一个国家,一个民族的精神支柱。
此次比赛分三轮。第一轮比诗词,在大屏幕上会显示出一组或一个关键词,来朗诵这些带有关键词的诗句,限时5秒,必须要有迅速的反应力和极强的心理素质才能完成比赛。
第二轮比赛考的是古典知识。了解选手对古典知识的掌握程度。这一轮要有一定的知识量,对古代的常识要有充分的认识和了解。这一轮比赛拼的是知识的日常积累。
第三轮比赛考的是美德。主要是看选手自身的品德表现,比如在饭桌上的礼仪;卫生方面;礼貌方面;品德方面,这些都应该明白。我觉得这些日常美德至少要学会20条左右。传统美德是我们人生最重要的一个组成部分,要牢牢记住:尽管你什么都没有,但是有了美德,就像什么都有了一样。在我心中,美德、亲情、友情、学习有了定义……
因此我们要多读书,多积累。学以致用,灵活地运用所学知识,向那些大哥哥和大姐姐学习,改正自己身上的缺点,学习他们身上的优秀品质,我也希望他们的优秀品质继续发扬,我还要多多的了解古典知识,掌握更多的民族文化,让民族文化有一个好的传承。我想信我会做好的。