第三届“国学小名士”观后感
国学是经典的、伟大的,它像我们求知路上的一盏明灯,照亮前方的路。最近,我观看了山东少儿频道的"国学小名士"经典诵读电视大赛,学习到了丰富的国学知识,同时领略到了国学小名士们的风采。
有一场大赛让我印象深刻,大赛第一关是“初露锋芒”,进入决赛的12名选手要根据关键字轮流说出含有此字的诗词。答题开始了,小选手们个个旗鼓相当,难分伯仲,在连续说了一百多句诗词后,才分出胜负。这哪里是初露锋芒,这简直是锋芒毕露!第二关是“火眼金睛”,晋级的6名选手需要根据关键词和相关问题进行抢答。答题开始了,选手们个个胸有成竹,纷纷按下抢答器,最后有3名选手出类拔萃,晋级到了最终环节。这个环节选手们机智灵活、眼疾手快,我真是佩服他们呀!第三关是“妙笔生花”,同时也是终极之战!晋级的3名选手需要根据关键词在十分钟内即兴创作一首五言绝句,并用毛笔写出来,这真是难上加难呀!可选手们好像早有准备,个个拿着笔的手蓄势待发,裁判一说开始,选手们就在纸上奋笔疾书起来。最终一位小选手脱颖而出,获得了大赛的冠军!
参赛选手们这么小的年纪就懂得这么多国学知识,真是让我佩服!观看"国学小名士"经典诵读大赛,不仅让我丰富了知识,更重要的是让我喜欢上了国学。我今后要多学习国学知识,多了解传统文化,并努力将中华民族的传统美德应用在自己的行为礼仪中,做一个新时代的好少年!