国学经典作文
一杯茶,须要细细呷着每一口,才能体味它的浓郁馨香;一处景,要有懂得欣赏他的人,才能绽放他迷人的美;一种美食,只有当人称赞他美味的时候才算真正的美食。国学经典何尝不是如此呢?他要有人去读,要有人去读懂,更要有人去理解他。
而我很幸运,成了国学经典眷恋的人儿。
国学是先人用尽自己毕生所学而总结出的人生伦理,他们像一盏明灯,为我们照亮人生前行的路。那里有世人的沧桑,有历史的痕迹有浓郁的书香……国学将我们带进一个新的世界,从小时候牙牙学语到垂暮老年时候都在那儿度过了?对我来说,最重要的不是阅读和了解尽可能多的东西,而是在自由地挑选那些会令我们陶醉的经典学作,从而与全人类的生活和心跳建立起一种很微妙的关系。
记得小时候读的最多的便是关于爱过的唐诗了。“人生自古谁无死,留取丹心照汉心”显现了文天祥的傲然争气!“事定犹须待阖棺,未卑敢忘忧国”颂扬了陆游的高尚情操!“苟利国家生死已,起因祸福趋避之”彰显了算中山的豪情壮志!可见真正读懂了故人的四次,就想它们谈话一样,特别轻松。
再大些,四大名著也让我有了特别的情感。看到落叶落下时,就会出现苍茫孤寂之感。甚至还能感觉到落下的叶子们轻轻的叫喊。当看到母亲额前被汗水浸湿的头发,我也会想起“霓裳片片晚妆前,束素婷婷玉殿村”,母亲是那样朴素之人。我很感谢国学经典,它触到了我内心最柔的地方,让生活不再是枯燥的两点一线。
现在,国学经典依旧陪伴着我,它相比外国书籍,名人作品我还是最喜欢它,喜欢它的从一而终,喜欢它的花开花落,依旧美丽。