今天,我看了《三字经》。因为这次我要参加国学经典,有许多书如;《弟子规》,《论语》,《千字文》。。。。。。我选择了《三字经》,《三字经》对仗工整,意思易懂。三字经
我看见了一句话叫玉不琢不成器人不学不知义,意思是:一个人的成才之路如同雕刻玉器一样,玉在没有打磨雕琢以前和石头没有区别,人也是一样,只有经过刻苦磨练才能成为一个有用的人。玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;人若是不学习,就不懂得礼仪,不能成才,若你不懂才华就会把看似普普通通的石头却是一块宝贵的玉踢开,只有有才华的人才会把它捡起来回家仔细研究把它作成人们喜欢的东西。
我们要刻苦学习,天天向上。
我在生活中也遇到了和玉不琢不成器人不学不知义相同的事,我认识她,她和我家很近。她现在读初中了,以前她下午的家庭作业在8点钟之前完成,包括作文。如不完成就明天交空本去星期天要做一张卷子在40分钟内完成,不写作文。每次我去她家玩时她都在写卷子,每次她都先做好了卷子才走。她考上了大弯中学。她是我的姐姐。
我们要努力学习,天天向上,正如毛组席所说。
天外有天,人外有人。我们要向好的人学习,多多努力成为有用的人。