“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在我们源远流长的华夏五千年历史长河中,传统文化犹如一颗璀璨的星辰熠熠生辉。
作为一名五年级的小学生,对于经典诗文的认识大多来源于课本上的学习和老师的讲解,初次接触的时候甚至感觉枯燥无味,不知所云。但自从观看了“国学名士”电视大赛之后,我却对古典诗文产生了浓厚的兴趣。
“国学小名士”改变了呆板的学习形式,寓学于乐,以游戏比赛的形式让学习变得活泼生动,引人入胜。通过“我爱记诗词”、“名家对对碰”、“美德大考验”等关卡考验选手对中国古典传统文化的记忆、理解以及感悟。观看时,我会因为小选手一时答不出来而着急,会因为倒计时五秒开始而紧张不已,会因为小选手在最后关头的急中生智而欢呼雀跃……
通过对古诗文的学习,我知道了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的毅力;了解了“学而不思则罔,思而不学则殆”的方法;明白了“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理;感悟了“三人行必有我师焉,择其善者而从之”的谦逊。
古典诗文的魅力是无穷的,它可以写景抒情,可以讲述道理,可以记录事件,也可以感悟人生等等。而在众多接触到的诗文中,我最喜欢的还是是三国时期曹操的《观沧海》:
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
这首诗通篇写景,写出了一种大气磅礴,写出了一种气势汹涌。通过写沧海、写山水、写百草、写秋风、写日月、写星辰,在人们面前勾勒出一幅幅美丽的画卷,读来朗朗上口,让人回味无穷。
“诵读经典,传承美德。知行合一,学以致用。”在这个生活快节奏的时代,唯有中华传统文化是亘古不变,值得一代代传承发扬的。让我们共同诵读经典美文,传承华夏文明,不断用文化充实自我,用美德提升自我,用读到的知识实践到生活中的点点滴滴,努力做一名新世纪合格的社会主义接班人!