我与国学的故事
我们诵读过无数的国学经典,但是在生活中又能有几句国学和你发生了故事呢?
我在十二中上艺科学校每次上语文课的前十五分钟,老师总会让我们背诵十几句国学,并逐句讲解句意刚开始,我认为背诵这些国学纯属浪费时间,但是,随着时间的推移,我慢慢改变了这个观点.
那天,老师布置了许多的作业吃完饭,已经六点了我匆匆忙忙地跑到书桌前,开始奋笔疾书我估摸着,写完作业应该就到八点半了我想:我得快点写,因为还有许多课外班的作业,加油我再抄写三字经的“亲师友,习礼仪”时,弟弟跑了过来,对我说:“姐姐,我有3道题不会,请你教教我”我一口否决了,着急地想:我的作业都写不完,还帮你?真荒唐!弟弟会溜溜地走了我又想了想那句三字经的意思,突然觉得自己放了一个天大的错误——没有“亲师友”,所以立即放下笔,焦急地向弟弟跑去追到弟弟时,看到他愁眉苦脸,就像他道歉:“小浩,真是对不起,我不应该不帮助你来,让我看看题!”弟弟开心地笑了我开始一道一道的给他耐心的讲解我已经把作业抛到九霄云外了,只是想着给弟弟讲题,让他明白.
那天,我写完学校的作业时,已是九点了,但我一点也不困我写完课外班的作业时,已是十点了,我却一点也不乏那天晚上,我的心里比吃了蜜还甜同时我也比其他同学的理解更深刻,令我终身难忘.
不知道是怎么回事,我刚好抄到了“亲师友,习礼仪”那句国学,就出现了一个巧合的事例这也许就是我和国学的故事吧!那你呢?