今天,老师让我们看了《学道德模范,诵中华经典,做有德之人》的视频。欣赏完这一个个精彩的片段,我受到了很大教育。这些道德模范乐于助人,相互信任,见义勇为……就让我们一起来了解一下这些平凡而伟大的人吧!
谢亮爷爷义务指路十年,他虽然因重病住进了医院,但他“帮助别人,快乐自己”的精神将会永远传承下去;陈光标用行动证明了“己欲立而立人,己欲达而达人。”赵国强见义勇为,为了救人在与歹徒搏斗中数刀也在所不惜;“君子以义为质。”刘子元不顾生命危险,毅然跳入水中就下了落水儿童;从赵书兵身上我真正体验到了“以诚待人,相互信任”的含义;孙茂芳40年如一日地无微不至地照顾着十三位非亲非故的老人,陪她(他)们度过了那段温馨、甜蜜的岁月……
这些事迹都很感人,让我们为之震撼。其实,我的身边也不乏这样的例子。
那是前几天父亲节时。晚上,妈妈带我出去给姥爷买裤子。妈妈说,要为姥爷买宽松、舒适的松紧带裤子。可是,逛了几家服装店,也没找到合适的裤子。而且,现在商店已经开始陆陆续续关门了,我劝妈妈明天再买,可妈妈却坚持说今天必须买到,因为明天就要去探望姥爷。终于,妈妈在一家商店买到了合适的裤子,我们满载而归。
第二天,我和妈妈千里迢迢赶到姥姥家。一到家,妈妈就开始忙前忙后:一会儿做饭,一会儿给姥姥姥爷洗澡,一会儿又和姥姥姥爷谈心……妈妈轻快而忙碌的身影被我看在眼里,记在心上。受到妈妈的影响,我也开始抢着为姥姥姥爷做些家务活,看着这些,姥姥姥爷都露出了欣慰的笑容。
我们现在正是学习知识、养成良好的习惯的黄金时期。也许,我们不用像赵国强一样英勇与歹徒搏斗;也许,我们不用学刘子元不顾生命危险跳水救人;也许,我们也不用悉心照料十三位非亲非故的老人……但是,我们应记住这句话“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”我们要努力去做美德少年,不要一心想着做一些轰轰烈烈的大事,我们要从小事做起,从现在做起。我们要从捡起身边的纸屑做起;从尊敬师长,不顶撞父母做起;从不说谎话,诚实守信做起……让我们一起爱上朗朗上口的中华经典吧,因为它是从源头流出来的活水,你的心里装着它,就等于装着智慧的源头活水,就等于时时和他们对话。因为它会时时刻刻谆谆教导我们,如何做有根之人,如何做美德少年。让我们一起为争做美德少年而努力吧!