国学小名士观后感
礼仪是人们生活和社会交往中约定俗成的, 人们可以根据各式的 礼仪规范,正确把握与外界的人际交往尺度,合理的处理好人与人的 关系。 如果没有这样礼仪规范, 往往会使人们在交际中感到手足无措, 乃至失礼于人,闹出笑话。所以掌握和熟悉礼仪,就可以做到触类旁 通,待人接物接物恰到好处。礼仪作为中华民族的传统美德之一,在国学中可谓是不可分割的一部分。 《国学小名士中》的一个环节,考 验的便是选手们平常的礼仪。 倒地的垃圾桶,散落的橘子,扶或不扶,捡或不捡都只是一瞬间 的决定, 其结果也不会是怎样的轰轰烈烈, 惊天动地。 但你可曾想过, 如果这次听而不闻,下次视而不见,长次下来,无论你的外表是如何 的光鲜,到底只让人看在眼里记在心中的事种自私自利, “以小善而 不为”的人格。 国学大致可以分为两个阶段:由外而内,由内而外。所谓由外而 内,是说将国学中的抽象的道理,具体方法记在心里,是知识得到丰 富; 所谓由内而外, 便是将从国学中学到的道理、 方法融入进生活中, 使人格得到升华。然而“由内到外”听起来容易,做起来却不轻松。 要将方法彻底地融入生活,就要时时刻刻地提醒着自己该怎样做。也 就是循着道理、作者方法。这两个阶段是缺一不可的:倘若无前者, 只凭一腔热血去做事,有时候倒会适得其反;若午后这,记在心中的 至善方法不过是一堆空文。
学习国学,最重要的便是知行合一,学以致用。才能传承中华民 族的美德,使我们国家的文化传承下去。