中国学生营养日活动简报
合理的营养和健康的身体是学生全面发展的基础,5月20日是全国学生营养日,扬州市梅岭小学团支部联合扬州大学动科学院学生会共同开展“关注营养,关注学生健康”的主题教育活动
活动前期,扬州市梅岭小学三年级学生代表进行了“合理饮食,均衡营养”的小课题研究,通过生活调查、数据分析、班级辩论会等各种形式,了解了哪些食物属于营养健康食品,哪些食物含有不安全成分,哪些食品容易导致肥胖,哪些食品含有添加剂等。在前期的实践活动中,同学们在老师的引导下,各抒己见,发表自己对日常饮食的理解和生活习惯,在互相讨论中,一个个具有营养、健康的饮食小常识不断被发现和认可:
1、养成吃早餐的良好习惯,特别要注意的是早餐要吃好。必须含有充足的热量,增加一些营养丰富的鸡蛋、牛奶、花生、大豆等,还要坚持喝牛奶或豆浆,保证自己能精力充沛地学习。
2、饮食要多样化。按营养学要求,青少年一日的膳食应该有主食、副食,有荤、有素,尽量做到多样化。主食除米饭之外,还应适当搭配面条、馒头、包子、饺子,以及粗粮玉米、小米、荞麦等杂粮。
3、每天多运动,加强体育锻炼。适量运动和合理营养结合可促进青少年生长发育、改善心肺功能、提高人的耐久力、减少身体脂肪和改进心理状态等。这种经济、实用、有效、非药物又无副作用的措施,对于提高少年儿童的生活质量和健康水平有着重要的作用
5月20日,来自扬州大学绿行社的九名大学生志愿者走进扬州市梅岭小学开展“关注营养,关注学生健康”
的主题教育活动,梅岭小学三(4)班全体师生参与此次活动。
首先进行的是“营养大科普”环节,由大学生志愿者通过幻灯片展示和营养传单的阅读,介绍相关科普知识,建立学生知识理论与生活经验的架构与连接。
第二环节“我是小小营养师”,扬大志愿者先向同学们展示了一些营养摄入不足或过量的案例,同时介绍不同营养物质对身体的作用,鼓励同学们积极思考,通过团队小组讨论,为这些案例提出合理化建议,制定科学的营养方案。
最后一个环节“营养小竞猜”,学生组每组安排四名学生代表参与,通过对牛奶的观察和品尝,说出相应牛奶口味,同时说出牛奶对人体健康的有益之处。同学们在这项活动中,集思广益,在体验的过程中收获知识与成长。最后由扬大志愿者和学生代表共同制作营养美食,根据食材配比的科学性以及个人的口味爱好制作水果沙拉。同学们在沙拉做完后,邀请自己的小伙伴们品尝评价,猜出所使用的食材及所富含的营养成分,在活动结束后,评选出最佳优胜小组,获得相应的奖励。