国学的孤独守望作文
想写这样一篇文章,想了很久,可是每当我想到这样的题目时,心里总很不是滋味,无论怎样也下不去手去写,题目太大,意味太深,想说出来的太多,可是腹中的笔墨太少,但今天,我实在是不能再拖下去了,我似乎看到了国学在当今教育中的惨淡景象,看到了文化的迷失,再不说出来,国学文化又该有如何的命运?即便是说出来,也觉得没有几个人会看,没有几个人会想,因为国学,正在孤独中默默守望
——题记
观数十年高考在中国的发展,重理轻文已成了学子们的普遍思想,俗话有说,学好数理化,走遍天下都不怕,于是乎,在中国传统主流教育中的文科与国学偏被遗忘,甚至成了理科生中没用的学科。
对于现状,作为一名倾向于文科的文科生,心中自有感慨万分,却也倍感无奈啊。当今世界发展之潮流并非学术研究,并非什么大思想,并非是古时百家争鸣的时代,现在国家倡导的是经济,是民族复兴与发展,要大力发展,必重视科技,想科技兴国,必重视理科。但在发展生产力的同时,我们却丢落了一些重要却容易被忽视的问题,思想的发展。因为国家的发展重视科学,所以后面直接面对社会的就是理科专业,国家得任意部门都需要一名理专的人来提高科技含量,并且,社会的企业注重实际效益,能带来效益的人才就是好人才,科技常常注重创新,然而现在的科技却被格式化,新中国的重理教育像科举制重文那样失去新意与活力。
所以回到高中,有多少学生忍着外界与社会所带来的压力从而艰难的选择了文科,而且不仅数量极少,质量也实在不能恭维。因为教育重心的转移,文科不可避免的失去主线,与社会脱轨,无论是就业还是一个人的成长,文科似乎只是被看作辅助性的东西,而不能作为人生的方向主流。尽管是一些文科生,也不明白自己的清晰方向与未来,那么在这种情况下,文科的失衡导致国家文化的残缺,传统文化的断代,直至近几年,中国又提出了弘扬传统文化,注重提高文化实力。
这种亡羊补牢的方法,在短时间内可能对文科生产生积极影响,但究竟是把文化放在辅助方面。然而国家要发展和复兴,却只能把理科放在主要位置,因为它关系着国家的现实利益。但重理也绝不可轻文,特别是国学与古哲学等方面,原本是中华民族的骄傲,绝不应该在近代被丢弃。虽然我们倡导取之精华,弃其糟粕,但精华的部分一定要继承下来,这便是文科发展民族文化而要完成的任务,这便是文科的意义。
现代文科切不可学文而不知文,文科应有文科的风范,文科有文科的重要与任务。若说理科为历史的缔造者,那么文科便是历史的承载者,文科不可不自重,不可不被重,中华民族的振兴,中华文化的传承,文科生必不可少,国学与文科必然会被历史所留下来。