高考零分作文精选:乔布斯是爱迪生转世
每到一年一度的高考日,就会引发各种网友神作来吐槽高考作文题目,昨天的高考语文一结束,个个省份的语文作文题在网上流传,引发全民吐槽。最无聊作文题、最有创意作文题,都躲不开网友们的神作,各种零分作文满分作文在网上流传,引来网友热捧。
北京2013高考作文阅卷老师:穿越体未必打高分
北京市2013年高考阅卷工作正在进行,经过3天的紧张试评,作文阅卷小组挑选出28篇样文,作为今年作文阅卷评分的参考依据。
由于今年的作文题限制性信息少,考生文章内容、风格的丰富性超过往年,不仅有常见的记叙文、议论文、说明文等,甚至还出现魔幻现实主义风格小说、穿越体和对话体。阅卷负责人表示,无论魔幻还是穿越,只要写得好,就能得高分,不过如果不会讲故事,风格再出新,分数也不会太高。
据阅卷负责人介绍,如果考生写议论文,那么文章的逻辑和说理深度就很重要。例如一篇作文讲述了科技和文化的作用,并列举了瓦特、爱迪生乔布斯等人的例子,证明科技与文化并肩而行的观点,并阐述了二者之间的关系。另一篇作文则分别论述手机对情感、勇气和信任的影响,得出手机让人们的心灵越来越远的结论。两篇作文均讲理清晰、逻辑顺畅,虽然都得到了一类文的高分,但阅卷小组认为后者的认识水平更高,因此,后者得到了更高的分数。
如果考生写记叙文,想得高分就不仅要表达出作者的情感、情怀、情理和情趣,还要体现出讲故事的能力和语言表达水平,一类文一般是“有分量,偏于深厚”的文章。
虽然不少考生选择写穿越体,风格出新,但恰恰因为不会讲故事,未能得到高分。阅卷小组负责人表示,由此可以看出中学生写作时,讲故事的能力比较差。
穿越体中也不乏好文,例如一篇文章写爱迪生用手机跟现在的人联系,但“改天见”变为“老不见”,于是,爱迪生开始怀念从前人们用笔写信的场景和情感,由此得出手机使人们的距离更远。这篇文章得到了一类文的高分。
还有的考生写了一场爱迪生与另一位老人的对话,尝试对话体的“穿越”作文,虽然清新平实,达到作文的平均水平,但由于行文过于简单,未能提出手机的新鲜功能,只得到二类文的分数。