与面子有关的高一
吃个饭,进酒店,上档次要场面;穿衣服,背包要名牌,赶潮流,要体面;女人们出门逛街,见朋友都得化妆,要脸面。
面子确实重要。对男子来讲,面子似乎与尊严挂上钩了。一个人的尊严是任何物质都替代不了的,俗话说,士可杀,不可辱,就是这个道理,维护自己的尊严,也就是保全了自己的面子,尤其是公共场合之下,在众多人面前,任何一句不合理话或动作,都会使人丧失面子,这将会迎来周围人的怪异目光甚至是咒骂,那场面应该算得上是尴尬了,上不去也下不了台面的。面子没了,就会打击人的自信心,从此,面对他人抬不起头来,总觉得自己低人一等,这样就产生了消极情绪,渐渐地,便产生一种心理疾病,觉得活在世上没意思了。所以,尊严很重要,面子很重要。
顾及面子是人之常情,但若把面子看得太重似乎就不一定是好事了。慈禧太后执政期间,外敌已入侵,朝廷抵抗侵略,国库空虚,老百姓也被搜刮到流离失所,朝政昏庸黑暗,民不聊生,在这种环境下,慈禧竟给自己大办寿宴,宴席上金樽玉酒,富丽堂皇,在外人看来,给足了慈禧面子,但谁晓得,她这是亡国之前的回光反照!若她不那么在乎所谓的面子,将金钱投用于军事之上,或赈灾济民,说不定她的大清王朝会苟延残喘几日,但她终究敌不过人性的虚荣。是的,死要面子,便说明这不再是面子的事情了,这是人性的贪婪,虚荣,这是不可取的。
这样看来,“面子”似乎不容易把握,过轻,会使自己失去尊严,让人看不起;过重,便又成了贪婪、爱慕虚荣。凡事都要有个度,把握一个度很重要。
因此,知足常乐才是最好平衡的。人不应该太过在乎面子,但又不能失去本性,知足常乐者是王道。