其乐融融作文高一600字
最近爸爸妈妈的朋友圈被一条医院的入院记录刷屏了,说的是南京有一位33岁的母亲因为辅导孩子写作业导致脑梗塞住院。这不禁让我联想到现在一个网络热词“远交近攻”——所谓“远交近攻”指的是战国时候秦国采取的一种外交策略,本意是指联络距离远的国家,进攻临近的国家。而现在这个词被大众搞笑地赋予了一层新的意思,是说孩子在写作业的时候离得远一点还能稍微交流交流,离得近了想不“攻击”他都难。
这种“远交近攻”戏码在我家几乎天天上演。这不,今天早上又演了这么一出。吃完早餐后妈妈开始工作,我便写起了作业。可是坐下十来分钟,我忽然觉得肚子好痛,得去趟厕所。于是乎我拿起一本漫画书蹲在厕所悠哉游哉地看起来,一下子就忘记了时间,直到半个小时后妈在外面大喊:“臭小子,你是不是掉厕所里了?”我才赶忙起身出来。
心不在焉地做了五分钟作业,我的眼光又落在了桌子上的面包上。这个面包是刚出炉的,闻起来带着浓浓的奶香。我实在忍不住了,揪了一片塞进嘴里偷偷地吃起来。突然,妈妈一拍桌子,大喝道:“谈姚懿玮,你不认真写作业又在偷吃,赶快去把手洗干净了再来写!”不好,被妈妈发现了,我只得放下面包乖乖去洗手。
哈哈,我第一次发现原来肥皂泡泡也那么好玩!左搓搓,右搓搓,一个接一个的泡泡诞生又破灭……“谈姚懿玮,你还写不写作业的,一个小时都快过去了?!”这下惹得妈妈勃然大怒,照着我的屁股就是“啪啪”两下,妈妈气得脸都红了。我不禁低下了头,强忍着眼泪,灰溜溜地走到书桌前。
这时,我想起那个南京妈妈被孩子气得脑梗住院,我的心突然一颤!万一哪天把最爱我的妈妈也气得生病住院了,那我可真是罪大恶极呀!我以后再也不能这样了。看到我意识到了自己的错误,妈妈和颜悦色地说:“现阶段成绩不是最重要的,养成好的学习习惯和良好的学习方法才是关键。”我重重地点了点头。
以后我要提醒自己端正学习态度,做好作业前的准备。上好厕所,吃好东西再开始写作业。一定要静下心来一笔一画把字写好;其次做作业的时候不能磨磨蹭蹭,要一气呵成。每门功课都要给自己定个时间,按时完成。妈妈坐在旁边静静地练字,再也不用担心我了。写完作业后自己先认真检查,再交给妈妈复查,妈妈满意地点点头。
“心到、眼到、手到”我会时刻提醒自己牢记这六个字。以后我家绝不再上演“远交近攻”了,而是将温馨和谐,其乐融融的新剧情进行到底。