勤俭节约是一种美德高一
诸葛亮说过:静以修身,俭以养德。勤俭节约是我们国家的传统美德,也是我们家的家训家风。
从记事起爸爸妈妈就告诉我:要随手关灯,节约用水,不要浪费粮食。而那时候我却天真的以为水龙头的水是永远用不完的,记得上一年级的时候我和小伙伴在厕所玩水,水龙头的水哗哗直淌,我和小伙伴打起了水仗,玩的不亦乐乎。妈妈下班回家关上了水龙头,她严肃地批评了我:“你知道吗,我们国家很多地方都干旱得吃不上水,你竟然在浪费水。”我不以为然的说:“水龙头有的是水,怕什么。”妈妈语重心长地说:”水资源是有限的,我们生产不出水来,如果没有了水,庄稼就不能生长;人如果7天没有水喝,就会渴死……”
这时候我才明白了自己浪费水是一种多么可耻的行为,明白了节约能源的重要性。我也明白了勤俭和节约关乎的不仅仅是我们小家的利益,而且还关乎我们大家。
勤俭节约不仅是外在的事情,而它也牵连到一个人的思想品质,“由俭入奢易,由奢入俭难”。在家里,爸爸经常给我讲一些名人节俭的故事:英国女王伊丽莎白二世每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持自己用的牙膏要挤到一点不剩;
“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”,勤俭节约要从我们身边的点滴做起。我也每天坚持:学习完后立马关掉台灯;洗完脸的水倒在大盆里冲厕所的时候用;不剩菜和饭;不跟同学攀比吃和穿……
我想,无论生活富裕还是贫穷,环境优美还是恶劣,工作性质辛苦还是安逸,节约都是一种永不过时的美德,它不仅传承着悠久的中国文化,而且还作为一种修养和品质影响每个人的一生。