有关稻香高一
“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑……”一曲《稻香》,一件件往事渐渐涌上心头。陶醉在其中。
初,随父母归乡。坐在汽车上,我忐忑不安的心,总是慌慌张张。抬头望去,路边都是一望无际的稻田。“那是什么?”“是稻。”母亲笑着回答。稻?我在内心嘀咕。从此我便与稻结下了不解之缘。
褪下沉重的包袱,我尽情的畅游在乡间。我最喜欢的是爬山。这是我便化身为一个好奇的渔人,去探秘眼前的桃花林——山。每当我爬到山顶时,总有一种胜利的感觉。站在山顶,俯瞰乡间,脚下的稻田汇聚在一起,形成浅绿色混合金黄色的稻浪。这时我便静静的坐在山顶,欣赏眼前的山水画……
即便如此,心头却总感觉不舒服。回家的时候,一不留神撞到一位老者,“对不起。”我扶他起来,“没事。”我看他,他却笑眯眯地,他问我:“孩子,你是不是有什么事啊?”啊?被他看出来了!此刻我却红了脸,挠挠头,支支吾吾地回答“嗯……”老者又笑了笑,说:“那你就去对面的稻田旁躺一下吧,或许对你有帮助。”
我坐在一棵橡树下,静静地,树林的草木和田埂的水稻所发散出来的清香,夹杂在晚风中扑面的吹来;夕阳便朦胧在这晚风里,大地一片金色,轻柔的风游过稻田,引起一阵涟漪;滑过树林,弹起一首古曲;远处的山坡上,被阳光晒透的草甸软绵绵的,几个稚童正竞相爬到坡顶,不约而同地躺在上头,贪婪的呼吸着这淡淡的稻香。身临其境,心中便有了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”的意境了。原来,乡间可以这般美好……
回过头看,也许挫折并没有这么可怕,心念念着不忘初心,简简单单就好。乡的标志是稻,它让自己的美好,十里飘香……