吃年夜饭作文
一年一度的除夕又到了,家家户户都喜气洋洋,到处都弥漫着节日的气氛。大街上张灯结彩。我们一家准备去饭店年夜饭
走进饭店,琳琅满目的菜立刻映入我的眼帘。
第一道菜是油炸冰淇淋。这道菜的名字真是奇葩,难道冰淇淋也可以在锅里炸吗?仔细一看,原来冰淇淋的外面包着一层面粉。夹起一个油炸冰淇淋它还真奇葩,外面金黄金黄的,放到嘴里,面皮外酥里嫩;咬破面皮,冰淇淋瞬间在口中弥漫。我忍不住赞美道:“这味道真令人难忘!”
第二道菜是糖醋排骨。几乎年年都能吃到它,这次也不例外。我马上夹起一块,放入口中,酸甜的味道马上在我嘴中扩散。还是那熟悉的味道!
第三道菜是稻草鸭。当盘子端上餐桌时,只见盘子上放着一个稻草团。解开稻草,只看见香喷喷的鸭子探出身来。整块鸭肉酥骨烂,形状不变,稻草烟熏,香味独特,颇有新意。用稻草来熏制鸭子,使得鸭肉中渗入了稻草的清香,使这道菜有了一种田野的风味。餐桌上的人吃得连连点头。
第四道菜是铁板黑椒牛柳。听说这道菜是广东的铁板菜肴源于日本的石烹方法,粤菜厨师将石烹法融入中式烹调和饮食习惯,将大块长方形石板,缩小成长圆的中国鱼盘形状,这样既符合中国人的饮食习惯,又使我们在这小小的铁板领略到了异国的情趣。
现在人民生活一年比一年好,真是“芝麻开花——节节高!”
今年的年夜饭是在寒风呼啸的呼和浩特的姥姥家度过的。虽然很冷,但是想到大家聚在一起热腾腾的年夜饭,想想就觉得很温暖,也就忘了冷。呼市的饭菜跟这里不一样,烧麦、羊杂、羊排、莜面、炸糕等等。色香味俱全,营养也丰富,唯一让我不高兴的是我的嘴溃疡了,疼的没了味觉,吃啥啥不香。而且不止烂了一块,而且都在舌头和嘴皮儿上。
只要稍微摩擦,就疼的六神无主。大家开席之前有说有笑,大人在谈论国家大事、家庭的一些事、还有带一点伤感的感叹,还有过年的喜庆事,高兴事。反正说出来心情就更加开朗,因为一直想说的话终于说出来了,话匣子打开了。小盆友们则开心的一起玩耍游戏,可爱的小盆友们一下是气氛热闹起来。
轻轻闻闻,嗯!闻到了可口的饭菜香,羊杂和烧麦的香味使大家的味蕾打开了。大家开始喝酒,你一杯,我一杯,辛辣的酒水酝酿着大家的心里的激动和感动,在呼市只要酒才能彻底打开人们的情操,使人心里愉快,我也很快乐,随着我的饮料杯起起落落,饮料越来越少,可是我觉得还是无法表达我的心情,虽然屋外没有下雪,但我感到了雪花的轻柔和感动,在雪花中大家的碰杯声、说话声、欢笑声。使我欣喜不已。
我的幻想已经完全覆盖了屋外的风声和寒冷的天气。年夜饭接近尾声,大家还都恋恋不舍,我真的希望一直沉浸在这种气氛里,没有寒冷,没有孤独,时间定格于此,让着温暖的晚上永远成为我美好的回忆。希望下次的年夜饭能更加气氛十足,我已经开始期待了,你呢?