故事发生在地处偏远的韶山冲里,在这里,居住着一个名叫石三伢子(谢启珩 配音)的男孩,石三伢子的祖上世世代代都是老实本分的农民,他的父亲自然也希望自己的儿子能够面朝黄土背朝天,用辛劳的双手开垦出属于他的未来。
然而,石三伢子却并不这么想,他年纪虽小,但志向却格外高远。某日,石三伢子捡到了一枚小小的鸟蛋,却从蛋中孵出了一只巨大的鸟,震惊的石三伢子觉得自己就是这只鸟,总有一天要一飞冲天。石三伢子不想做个种田人,这令他的父亲感到十分苦恼,父子两人常常就此发生争执,然而,在石三伢子的身上,父亲亦看到了强大的生命力,和无限广阔的未来。