今年95岁的徐振明拥有很多身份:他是一名有着75年党龄的老党员,是一名经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的退伍老兵,也是一名默默守护杨靖宇烈士陵园的“守陵人”。62年,22000多个日夜,多次立下军功的英雄老兵徐振明,始终守护着这座陵园,守护着中华民族铭记英雄、崇尚英雄的精神高地。
徐振明老人,1925年7月出生,1942年,他参加八路军,在山东日照、诸城、高密等地抗击日本侵略者。
直到现在,徐振明老人还能清楚地记得,1942年初冬的一天,他所在的部队在山东莒县与日军打的那一场伏击战,那天的战斗打得很激烈,敌人拼命突围,徐振明所在战位是敌人突围的地方,敌人拼命地挣扎。战斗中,一发炮弹在徐振明的身后爆炸,他的后背被炸伤,鲜血瞬间湿透了军装,人也被震晕过去。战友们把他背到阵地后方,卫生员为他处置了伤口。待徐振明慢慢苏醒睁开眼睛时发现自己趴在担架上,这才知道自己负了伤,后背的伤口钻心地疼。可是当担架队员抬起他赶往医院时,他抬眼看到还在激烈战斗的战友,徐振明一下子上来了犟脾气,坚持不打败敌人哪儿都不去。看到负伤的徐振明重返阵地,战友们更坚定要打赢的信心。这次战斗,徐振明一直坚持到最后胜利,战后他荣立了参军后的第一个一等功。
1958年,徐振明转业到通化市民政局,当时有三个岗位让他选,徐振明毫不犹豫地选择了为抗日英雄杨靖宇守陵。徐振明老人说:“1942年,我参加八路军时,部队里正在大力宣讲杨靖宇率领抗日联军打鬼子的故事,杨靖宇将军身上的民族精神,鼓舞了千万八路军将士在抗日战场上与鬼子拼杀。杨靖宇将军是我的前辈,能为抗日英雄守陵,我感到无比光荣。”
徐振明来到靖宇陵园的时候,这还是一座秃山。徐振明带着陵园的职工植树、种花,把陵园建的冬天一片苍绿,夏天繁花盛开。杨靖宇陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。这里是外地人来通化一定要参观瞻仰的景点,也是通化当地人教育后代必去的地方。徐振明不光是陵园的负责人,他还是抗战的讲解员,他亲历过抗日战争,他身上有在战斗中留下的伤疤,他的讲解,让人们记下了英烈抗击日寇的革命精神,他常说:“要让参观的人们心中记住日本侵略者杀害欺辱东北人民的罪证。”
在徐振明老人的心里,讲解员的工作尤其重要,每次回到陵员,他都不忘给陵园内的讲解员进行培训。前几年,徐振明老人的身体还硬朗,他还应邀在几所学校兼任校外辅导员,他讲的杨靖宇将军的故事最受孩子们的欢迎。靖宇陵园有什么大型活动,他还是一定要参加。老人常说:“脱下军装,但没有丢掉军人的作风,离休退岗,但心依然在为杨靖宇将军守护陵园。”
由于身体原因,如今已经95岁的徐振明老人已经无法正常交流和表达。徐振明老人的很多事迹,我们唯有通过老人的儿子徐永军和老人身边人的讲述来了解。徐永军说,过去父亲参加过的战争,他没法详细讲述,但是父亲的教诲他仍牢记于心。“‘不能忘本’,这是我父亲过去常跟我说的话,我和我父亲共同的愿望就是希望年轻人多了解历史,不要忘记历史,要记得现在的美好生活都是无数的革命先烈用鲜血换来的!”
从风华正茂到白发苍苍;从战场上奋勇杀敌到陵园里默默守护,徐振明用一生的时间,诠释了“老兵精神”,更将这种精神传递给了后辈。62年,徐振明用执着为信仰坚守,用生命守护着民族魂。他是默默无闻的奉献者,更是革命火种的传播者。