最近,终于看了《秒速五厘米》。距上次朋友推荐,已过了一年的时间。那是一个很平淡的故事,因为没有我预想的那样波澜起伏,HAPPY ENDING。
至今,仍常常浮现在脑中的一句话是:“我不知该如何珍藏明里的这份温暖,也不知该将她的灵魂带往何处去。”朋友说,男主角太忧郁了……但我觉得只是单单加一个“忧郁”在他的身上,有点难以接受。也许是因为自己曾经也有类似的迷茫吧。
应该在许多人的内心深处都有过这样的迷茫吧!有的只是在年青的时候有过,有的则可能困惑了很久而已。是“忧郁”让男主角失去那份单纯美丽的情感吗?也许吧!但就像男主角说的,他不知道应该将这颗灵魂带往何处,因为他不知道自己灵魂将可以飞往何处。与女主角分开后,来到新的地方,开始新的学生生活,男主角常常会一个人躺在草地上注视着远处。是注视着远处的她吗?也许他以为自己是在注视着远处的她吧。他渴望地平线那边的景象、他憧憬着未来,但是他看不清远处的东西,不知道自己的灵魂向往的是哪里,也许是这样,他将目光聚焦在地平线上,将自己内心最真实的情感所系的她放在那个焦点上。但她终究不能代替一个灵魂的归宿,所以当时间流逝到人开始清醒的时候,他猛然发现,原本以为最深沉、最真实的情感已消失殆尽了。
片中最后,导演没有给出男主角最后的结局,也许他重新开始寻找,现在的他已不再是十三岁的他了;也许他停止了寻找,……也许连导演都不知道灵魂的归宿应该怎样去寻求,所以他实在无法给出比现在更好的结局吧。
以前听过这样一个理论:每个人的内心都有一个空洞,而这个空洞只有神能来填补。因为同样是残缺的人无法解救他人。我想,应该确实有这样的空洞存在吧。所以,我们的心才会常常觉得缺漏、渴望满足,觉得迷惘……这样的空洞的存在,也让我们时常没有信心去承载爱和生命的重量。我们的内心有一种渴望:要寻回这缺失的一块。我们渴望知道我们灵魂的归宿在哪里。似乎只有寻回了,我们才有足够的力量和信心去面对自己的生命。
今天,我找到我缺失的那一块,也知道我灵魂的归宿在哪。我也确实地看到心与心的距离可以小于五厘米。
“在这个瞬间。我似乎明白了“永远”、“心”和“灵魂”的意义之所在,强烈的情感让我想将这十三年所经历的全部都与她分享。然后在下一个瞬间——却又悲伤得无法抑制。那是因为,我不知该如何珍藏明里的这份温暖,也不知该将她的灵魂带往何处去。我清楚地明白,我们无法保证将来能永远在一起。横亘在我们面前的是那沉重的人生与漫长的时间,让人不由得产生一种无力感。”
“那真的是让人无法想象的孤独旅程——在那幽深的黑暗之中,只朝着一个方向一直地前进。哪怕是一个小小的氢原子都难得一见。怀着探寻世界之秘密的心,深信不疑地潜入那无尽的深渊——而我们,又将到达何方?又能去往何处呢?”
“我现在依然喜欢着你。但我们就算是来往一千封邮件,心却不可能接近哪怕一厘米。”
“在这几年里,我光顾着低头前行,只想着得到那无法得到的东西,但是又不知道那究竟是什么。而这个不知从何而来的想法逐渐地变成一种压迫,让我只能靠不停工作来解脱。等我惊觉之时,逐渐僵硬的心只能感觉到痛苦。然后在一天早上,我发现曾经那刻骨铭心的感情——已然完全失却。”