“这是新时代的敲门声,这是新生命的呼吸和心跳”这句旁白真好!
上面这句是纪录片《互联网时代》在出现‘L’、‘O’的画面后,噼噼啪啪敲键盘的声音响起后出现的旁白。听到键盘的响声,我们能想到的是计算机,而和计算机相关的就是那以计算机和光纤为载体的互联网。
而这个网正在改变着现实生活中的“网”,因为它正在改变着现实中的一切力量。比如购物行为,可能在农业社会和工业社会都必须要走出去,走到屋外的一个行为。这个行为支撑着人类千百年来的行为观点,是整个社会这张大网的一个重要的支撑点。但是计算机来了,互联网来了,却一下子使得这个走出去的支撑点轰然倒塌。因为人们发现自从有了互联网后,人们的购物行为不需要走出去了。人们在家里,在自己的小卧室里,就能通过互联网买到现实中可以买到的一切。人们说互联网时代来了,紧跟着互联网下的电商时代也来了。
这里所说的电商,顾名思义就是电子商务,也就是说浏览商品、购买、付账都是通过互联网进行的。而一个完整的电商体是需要互联网这个载体的。因为正是互联网才使得原来在现实中的商品实体店搬到了网上,使得电商在互联网的支撑下成为一个新的服务体。而那些从事互联网商务的公司,比如京东、阿里巴巴,甚至我们的南京图文奥特莱斯都是在互联网的作用下成为一个网上服务体。而这个服务体所要从事的服务是需要庞大的互联网技术支持的。
而在互联网支撑下的电商时代是具有巨大的想象空间的,服务跨越、商品跨越、时空跨越,其实最重要的是思维跨越,这就是我们通常所说的互联网思维。因为在互联网环境下的商业规则往往要重新界定,重新定义,很多事情需要重新的思考。因此这种情境下很多事情都会发生改变,很多的创新模式都可以去尝试。我们的电商网站,我们的智慧内容,我们在手机上面要呈现给消费者东西,一定是重新定义、重新思考、重新想象的!如果可以,在未来的互联网下的电商模式是,我们任何人都可以随时随地购物,无所不在的购物,想买什么就买什么。我们看到某一个人身上穿的衣服非常好看,我可以用手机、眼睛或者其它什么物件扫一下,我们立即点一下就可以买到旁边那个人穿的那件衣服,甚至可以立即送到我们的身边,这样的未来,在互联网时代下是可以想象的。
有句话说的好,“每一个我都使你变得更强大,每一个你都能够变得更有效。”这就是互联网,互联网下的一切都在改变,在我们巨大的想象力中改变。因为它是影响时代的力量!