摩登时代观后感
黑白片、默片,似乎离我们这个时代很遥远了,但找来卓别林的《摩登时代》一看,依旧被冲击、被震撼,这种来自身体语言的表述似乎更能震撼心灵。这部电影,无疑是最经典的老电影之一,它带给人们工业革命的思考,促使人们关注社会。工业革命的时代已经离我们远去,今天,再来观看这部几十年前的老电影,除了思考历史,我更想探寻一些现实意义。
第一点,我想讲的是事业慢慢摸索。年轻人都太着急,以为所谓“三十而立”就是要在三十岁到来之际事业有成、腰缠万贯,其实不然。卓别林所饰演的角色,在电影中从事过很多种职业,在那个个人命运被社会大潮所裹挟的时代,他也随着时代的大潮就业、失业、就业、失业……但,我们可以观察到,他的几次失业,摒除时代的因素,他自身也是造成失业的重要原因。他大大咧咧、做事毫无章法、不按常理出牌、充满滑稽,这样的特点,或许决定了他不适合从事中规中矩的、需要遵守规则的职业。
他做产线工人,被压迫导致精神病;做造船厂助手,把船放出了海,自己灰溜溜走了;做百货商场守夜人,第一天晚上便在一堆衣服中睡着了,并被警察带走;做餐馆服务员,进错门撞到同事,搞不清楚客人点的餐是什么……最后,他在餐馆唱歌,因为既记不得歌词,又把袖子上的歌词弄丢了,只能即兴发挥,但就是这种即兴发挥,使他获得了阵阵掌声,观众和上司都认可了他。经过很多尝试,他滑稽的特点,让他找到了适合的职业。这个过程告诉我们,不是每个人都在一开始就知道自己喜欢干什么、适合什么样的职业,根据自身的特点,慢慢摸索,找准自己的优势与不足,扬长避短,总能找到合适的位置。
第二点,伴侣要互相扶持。每个人在这个世界上都不是孤立存在的,有人陪伴,互相扶持,能走得更远。片中的女主角美丽、大方、善良、乐观。男主角刚从监狱出来的时候,曾一度接受不了现实的残酷,想方设法想回到监狱,因为女主角,他才和女主角一起逃过警察,避免再次进入监狱。后来,他积极找工作,积极面对困难,这和他想与女主角组建一个幸福的家庭不无关系。来自爱人和家庭的动力一直鼓舞着他。
再来说女主角,她父母双亡后,一个人孤苦无依,不知道怎么维系生命,遇到男主角后,他们一起努力的生存下来。在她成为餐馆的舞蹈演员、男主角也得到认可可以做一个固定的歌手,眼看好日子就要来临的时候,两个以她是逃跑的少年犯为由要逮捕她的人出现时,她和男主角虽然暂时成功逃脱,但是,她失去了生活的信心。这个时候,男主角鼓励她,让她重新找回对生活的信心,最后,他们一起扶持着走向远方。一个人的战斗总是孤独,有了伴侣,互相鼓励、互相扶持,生活将更有信心和希望。
追溯历史,我们给这部电影赋予一个宏大的背景;回归现实,我们在这部电影里体会人物经历的起伏跌宕,找寻对个人生活的引导。