时代楷模刘芳观后感
8月26日,中央宣传部通过中央电视台向全社会公开发布“时代楷模刘芳的先进事迹。被誉为“中国大山里的海伦 凯勒”的来自贵阳市白云三中的盲人女教师刘芳用她的诠释了一种值得学习的“时代精神”。
据了解,刘芳是贵州省贵阳市白云区第三中学教师,1997年患上“视网膜色素变性”疾病,势力逐渐下降,2007年失明。在此期间她靠着模糊的视力坚持为学生上课,甚至背下初三语文教材。
2007年以后,刘芳不再授课,在学校的支持下,开始担任心理辅导教师,开展心理健康教育讲座,帮助引导农村留守儿童解决成长中的心理问题,引导他们健康成长,用自己的力量继续教书育人。
“当我看不到这个世界的时候,世界发现了我,感谢这个时代。”刘芳认为,楷模不是领跑者,而是传承,传承这个时代的精神。
刘芳表示,她只是做了自己该做的事,量力而行,尽力而为。
“刘芳老师被授予‘时代楷模’的称号,是对她为教育事业所做的贡献的鼓励,也是对她不为疾病所屈服,克服常人难以想象的痛苦的坚强意志品质和信心的褒奖。”日前,贵阳市委常委、市委宣传部部长兰义彤在全国“时代楷模”刘芳老师载誉归来座谈会上表示,作为离我们最近的“时代楷模”,大家应该学习刘芳老师立足平凡、追求崇高的美好情怀,学习她爱岗敬业、忠于职守的职业精神,学习她面对困境、坚韧坚持的顽强毅力。
今天是新学期开学的第一天,放学后的我早早就端着碗守在电视面前,只为一个节目的播出,那就是央视每年九月一日播出的《开学第一课》,这个节目我已经看了几年了,今年的也不容错过。
节目开始了,我内心很是高兴,看着熟悉开场和熟悉的主持人,我不由的想起往年的节目内容,而今年的主题是_,让我们拭目以待,随着节目的展开,了解几位邀请嘉宾的各种事迹,看的我热泪盈眶,同时也深深的感受到来自中国青少年未来要担负的重担,而对于任何一个国家来说,国家的希望都在青少年身上,我们努力奋斗,国家的未来才会更加美好。
看完今晚的节目,作为新时代的中学生,我们用自己的努力,为祖国的发展贡献自己的一份力量。我相信,在未来,我们的祖国会越来越好,我们的国家发展也会越来越快。为了祖国的繁荣昌盛,为了我们美好的未来,让我们一起努力读书吧!