在海拔4000多米的高原上,在所有人都认为不可能之时,从地热、光伏到风电,用8年的坚持点亮了藏族同胞万家灯火,创造出新能源领域的世界奇迹……张晞和他的团队,用劳动诠释着“中国国电”的荣光,用劳动托起了藏族同胞的通电梦想。
在《劳动铸就中国梦》里,一个个朴实而忙碌的身影让人们感动。他们以执著与坚持,以血汗与智慧,以牺牲与奉献,体现了劳动的价值;他们用刻苦钻研的精神、艰苦奋斗的信念、精益求精的作风、爱岗敬业的品德,挺起了国家的脊梁。一个个鲜活的人物、一件件感人的事迹,值得我们学习。
天上不会掉馅饼,劳动才能创造价值、积攒财富。国家的繁荣富强,人民的富裕幸福,需要一步一个脚印,需要一代代人付出心血和汗水去努力实现。将崇尚劳动作为当今时代的基本价值取向,关键在于引导全民全社会摈弃浮躁、慵懒、享乐的心态,凝聚起强大的正能量。
辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动理应成为每个人的责任和担当,成为这个社会和时代的主旋律。让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”蔚然成风,必须给予劳动者充分的尊重和关爱,让劳动者的付出有所回报。当前,国家正处在改革发展关键时期,时代呼唤每一名普通的劳动者都能鼓足干劲、凝心聚力、踏实奉献,在看似平凡的岗位上创造出更多不平凡的业绩,永远不改劳动者的光荣本色。当然,这并不意味着要求每个人都要取得张晞般的辉煌成就,都带来政论片里的震撼和感动,但这种劳动精神必须传承和延续,成为“基本力量”和“基本依靠”。
正如习近平总书记讲的那样:人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。劳动创造了中华民族,铸就了中华民族的美好历史,也必将创造中华民族的光明未来。只要将崇尚劳动作为坚定的价值追求和强大的精神动力,“两个一百年”的伟大梦想必将照进现实,令世界瞩目。