褒义词语和贬义词语的区别
有些词语不但表示客观存在的事物、现象,而且还带有说话人的主观的感情色彩。凡是带有赞扬、喜爱、尊敬、礼貌等肯定的感情色彩的,叫做褒义词语;带有贬斥、憎恨、轻蔑、粗野等否定的感情色彩的,叫做贬义词语。
表示人的性格品质方面的词语一般都带有感情色彩,而且褒义的和贬义的往往成对存在,如:高尚——卑劣,美好——丑恶,善良——凶恶,聪明——愚蠢,伟大——渺小,真诚——虚伪等等。
有时候还有一种介于褒义词和贬义词之间的词语,叫中性词语。
如“成果”是褒义词,“后果”是贬义词,而“结果”介于两者之间,是中性词,它有时指好的,有时指坏的,这要根据具体的语言环境确定说话者的感情色彩。