成语解释:部、班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。
成语举例:但黄公俊的祖父,他开始读了书,象一般读书人似的,他按部就班的要将八股型的才学,“货与帝王家”。(郑振铎《黄公俊之最后》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、状语、定语;形容按照老规矩办事
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:班,不能读作“bǎn”。
成语辨形:部,不能写作“步”;班,不能写作“斑”。
成语辨析:按部就班与“循序渐进”有别:按部就班突出条理;多用于工作、计划;“循序渐进”强调逐渐;多用于学习、训练。