成语解释:指活跃一时,言论行为能影响大局的人物。
成语举例:因此被马歇尔看中,做了驻华大使,成为马歇尔系统中的风云人物之一。(毛泽东《别了,司徒雷登》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作主语、宾语、定语;含贬义
成语结构:偏正式
产生年代:现代
成语辨析:风云人物与“风流人物”有别:风云人物指活跃一时的显赫人物;而“风流人物”指对社会对时代有贡献的人物。“风云人物”不含贬义;而风流人物有时含一定讽刺意味。风云人物不能用在“男女私情”方面。“风流人物”有时则指男女交往行为放荡的人。