周梅森曾有和大风厂工人一样的遭遇
小说《人民的名义》的腰封上,印有“潜心八年、六易其稿”的字样,从一个侧面也验证了周梅森这本新作出版的不易。在过去几年,周梅森断断续续写了不少手稿,但都一一封存在抽屉中,也做好了永久不被读者看到的准备。2014年,最高人民检察院影视中心的领导找到周梅森,希望他能写一部反腐题材的作品。但是,这个提议却被周梅森回绝了。
当时的周梅森卷入了2014年的一起民企倒闭,他隐名持有的徐州当地一家银行的股权,被代持的民企朋友违规抵押了,他资金链断裂,银行要收股权,周梅森就此卷进了两年多的股权官司。后来,与之相类的股权官司被写进了《人民的名义》,周梅森犹如小说和电视剧里股权被卖掉的大风厂工人们一样,损失了此前几十年赚的钱。
续书计划里,强势的李达康可能要“有事”
最高人民检察院不仅为周梅森出了题目,还提供了采访等方面的条件,包括让周梅森到监狱里跟那些被捕的厅局长们聊天。见识了太多的落马贪官后,周梅森的笔下并没有把他们脸谱化地描写成魔鬼,他更想展示这些落马贪官们最后是怎么走到这一步。
例如小说里的省委常委、市委书记李达康,周梅森将他塑造成一个耿直的好官形象。李达康将所有的心思全扑在了事业上,不以权谋私。但他同样也是一个非常强势、不愿意被监管的干部。这个人在《人民的名义》中还是一名好官,而这种强势的个性,也会令人担心他最终会走上贪腐的道路。周梅森已经在小说里埋下了伏笔,如果有续书,李达康就很有可能会成为一名贪官。
出版社紧急赶工
仍满足不了市场需求
两年间周梅森不仅完成小说,也同步拍摄了电视剧。小说于今年初出版发行,近日随着电视剧热播,小说变得炙手可热。
有网友表示,小说略烧脑,但很适合一口气读完,读完觉得很刺激。
沈阳晚报、沈阳网记者从该书的出版社了解到,这本小说目前属于供不应求的状态。尽管印刷厂一直在加班加点地赶工,但仍旧满足不了全国书店对于这本书的需求量。负责编辑该书的陈先生告诉记者,周梅森多年写作政治题材小说,原稿的语言和故事性都很好,对于各个层面的读者来说,都不会在阅读上产生阻碍。出版社方面也仅对小说细节进行修改,从小说的腰封上也能看出周梅森对这部小说的用心。尽管从小说内容以及市场反馈上看,《人民的名义》存在着“剧本化”的现象,但陈先生认为这对于小说而言,不算严重问题。
“我不认为《人民的名义》是多么了不起的作品,为啥人们关注?这是一种社会期待,人民对文艺的期待。因为你离人民太远了!”周梅森说,小说和电视剧最大的不同是,小说往里收,而电视剧往外放,拼命扩张辐射力。所以,看过电视剧的朋友,也不妨买本小说看看,从另一层面领略周梅森笔下的这个故事。