成语解释:心:心意,思想感情;印:符合。彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。
成语举例:抚台看了,彼此心心相印,断无驳回之理。(清 李宝嘉《官场现形记》第五十九回)
常用程度:常用
感情色彩:中性词
语法用法:作谓语、宾语、状语;含褒义
成语结构:主谓式
产生年代:古代
成语正音:相,不能读作“xiànɡ”。
成语辨形:印,不能写作“认”。
成语辨析:心心相印和“心有灵犀一点通”;都可指彼此思想感情一致。心意相通;都可表示爱恋着的男女感情真挚。但心心相印偏重于心意一致。“心有灵犀一点通”偏重于心意相通;可用作句子的独立成分。