本周做的事,第一件是帮老师在网上收集资料,虽然是上网,但网上的资料是海量的,怎样从这些资料中找到有用的,有价值的还是要有能力的,并且要认真,踏实,有耐心的把百度至少前二十页给看完,再在从中整理。第二件事是跟着老师去采访房地产公司的总经理,录音,回来后整理录音,发现录音的声音特别小声,整理起来特别痛苦。每一件事都要特别细心,因为听说有同学不小心没录到音或者把录音给删了,那造成的后果真是无法弥补的。
采访各种人的同时,其实也是反思观察个人价值观的一个过程,真正的有自信,成功的人怎样的,怎样表现他的一言一行,接触到了自己会深有体会。最痛苦的一件事是老师派我自己出去楼盘采访,给我我广州的两个郊区,让自己找几个楼盘实地采访,就这么换乘着各种交通工具,问了无数人,走了很多路,一个一个偏的不能再偏的地方都被我这个路痴找到了,走了三个之后,我真的,快晕了,走不动了,在挣扎到底要不要去别的,因为可能我在花一两个小时到下一个楼盘,采访到的结果可能也是一样的。三点半,在肯德基吃了午饭后,挣扎过后,还是去吧。
新闻真实性,就是这样,绝对不能靠感觉考猜想,即使知道结果也一定要实地验证。想想,怎么才第一次我就这样,真是不该呀。早上出门,晚上回来,一天,交通费就花了差不对五十,没打车哦,我到底走了多少路。今天的电话采访两个专家,结果第二个忘了录音了,还好只是几分钟的采访,赶快整理出来,这些不能犯的错以后真不能犯了。这周的名署的太心虚了,下周希望能帮上更多忙吧。