成语解释:懈:松懈。坚持到底,一点不忪懈。
成语举例:这些都证明我们对于加强统一战线实行革命政策来进行抗日战争的这种方针,是坚持不懈的。(毛泽东《和英国记者贝特兰的谈话》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语、宾语;形容做事持之以恒
成语结构:补充式
产生年代:近代
成语正音:持,不能读作“cí”;懈,不能读作“jiě”。
成语辨形:懈,不能写作“解”。
成语辨析:坚持不懈和“锲而不舍”、“坚持不渝”、“持之以恒”;都有“坚持到底;有顽强毅力”的意思。不同在于“坚持不懈为“毫不松懈”;用于强调“努力、认真的程度前后一贯”;“坚持不渝”为“一点不改变、不违背”;用于强调“守信用”;“锲而不舍”是“不停地镂刻下去”;比喻坚持到底;“持之以恒”比喻做事情很有毅力;很有恒心。