(1)沈向洋,微软亚洲研究院院长、首席科学家。在谈到自己成功的时候说过这样一个故事:他上大学4年,就踢了4年的足球,等于混了4年,虽然成绩也不是很差。后来老师跟他说:“你这么小,又这么聪明,怎么能这么混呢?你应该考研究生!”他回去想了想,于是就决定考研。可人是有惰性的。他有一个关系不错的同学,很了解他,于是就让他一起去上自习。可是沈向洋自习时坐不住,踢球踢惯了,总想往外跑,那个同学就说:“沈向洋,你哪儿也不准去,4个小时的自习时间,上厕所也不准去,就坐在这里。”最后他考研考了全系第一。如果那时他碰到了几个觉得自己前途暗淡没有希望的朋友,4年就混掉了。所以,人的成长与身边的人是分不开的。
(2)3月21日是世界儿歌日。细心的人们不难发现,现在孩子们很少唱传统儿歌,他们津津乐道的常是一些变了味的“灰色儿歌”。请听这样的“新儿歌”:“书包最重的人是我,作业最多的人是我,起得最早的、睡得最晚的,是我是我还是我。”这些学校流行的儿歌,大都是孩子们根据流行歌曲和诗词改编的,而且版本大致相同。冷嘲考试的有、暴力的有,调侃的有,形形色色,不一而足。据有关调查资料显示,近年来,中国儿歌创作队伍日渐萎缩,适合少年传诵的儿歌日益短缺。然而少年儿童对儿歌的需求又十分强烈,因此出现“儿歌成人化、粗俗化”现象,甚至出现一些不健康的东西,且日呈泛滥之势,严重干扰了对青少年的正确教育和引导。从这一现象中,我们应该明白:良好的教育必须有良好的环境,只有把优秀的传统与现实紧密结合,才能真正走出一条教育创新之路。
(3)2009年,全国各地的春季人才招聘大会拉开序幕。在今年的大会上,许多求职者的求职意愿发生了改变。过去,想找份薪水优、环境好、专业对口的工作,是人之常情。然而今年,由于大环境的影响,就业形势的严峻,不少本科毕业生纷纷放下了身段,愿意从基层工作做起。如销售员、接待员、酒楼服务员,甚至汽车维修等职位。而对月薪的要求,也发生了变化,没有过去那种眼高于顶的想法,有的只是切实而现实的理想。而对于专业的看法,除了一些技术性专业需要特别人才外,其他很多专业对求职者的综合素质更加看重。
从这一现象中,我们不难发现,求职者愿望的改变,其实是一种理性的求职,也是一种成功的磨历。没有这一过程,对人生,对社会的体验与感悟,只能停留在理想化的地步。人就在这一过程中不断地成长。
(4)2009年2月23日,成都实验外国语学校(西区)举行升旗仪式,主席台上,写有“实外西区欢迎你——可乐男孩薛枭”的条幅非常醒目。“可乐男孩”,即在汶川地震被困废墟80个小时,被救出来后的第一句话是:“叔叔,我要喝可乐,要冰冻的”薛枭。因这一句话,他被喻为“逗乐了悲伤的中国”的人。升旗仪式时,许多媒体准备涌入学校,希望能采访薛枭。其中一可乐公司的工作人员也更是跃跃欲试,但最终都被学校拒绝:“我们这里是学校,不会让薛枭的入学变得商业化。”从这一事件中,我们可以看出,一个人的成长,要有一定的良好的环境,环境的过度干扰,势必会影响到人的健康成长。