成语解释:飞黄:传说中神马名;腾达:上升,引伸为发迹,宦途得意。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职升得很快。
成语举例:他进过种种培植新政人才的讲习班和训练班,虽然结果没有一项使他飞黄腾达。(沙汀《防空》)
常用程度:常用
感情色彩:中性词
语法用法:作谓语、定语;含贬义
成语结构:主谓式
产生年代:古代
成语辨形:腾,不能写作“滕”。
成语辨析:飞黄腾达和“青云直上”;都比喻人的官职、地位迅速上升。有时可通用。但“青云直上”的上升速度大于飞黄腾达;飞黄腾达还可泛指得志、发迹;而“青云直上”不能。