成语解释:魂、魄:旧指人身中离开形体能存在的精神为魂,依附形体而显现的精神为魄。形容惊慌忧虑、心神不定、行动失常的样子。
成语举例:冰心《南归》:“杰从满怀希望与快乐中,骤然下坠。他失魂落魄似的,一天哭好几次。”
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、定语、补语;含贬义,用于人
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:落,不能读作“là”。
成语辨形:魄,不能写作“泊”。
成语辨析:失魂落魄和“魂不守舍”都可形容神情不定的样子。失魂落魄多指丧失精神;垂头丧气的样子或形容非常惊慌;而“魂不守舍”多指精神不集中。