成语解释:指办事公正,没有私心。现多指从集体利益出发,毫无个人打算。
成语举例:要把你的志向拿定,而且要抱着一个光明磊落、大公无私的心怀。(郭沫若《屈原》第一幕)
常用程度:常用
感情色彩:中性词
语法用法:作宾语、定语、状语;用于歌颂人的品德
成语结构:联合式
产生年代:近代
成语辨析:(一)大公无私和“铁面无私”;都含有“没有私心”的意思;不同在于:①“铁面无私”一般用在处理问题等方面;大公无私可用来表示“一心为公;没有私心”的意思;②同样用于处理问题的场合;大公无私侧重在“公正”;指一点也不偏私;“铁面无私”侧重在“铁面”;指不畏权势;不讲情面。(二)大公无私和“舍己为公”;都有“为大家利益;不惜牺牲个人利益”的意思。但大公无私侧重在“不为个人谋利益’;“舍己为公”侧重在“为公众利益而牺牲个人利益。”