成语解释:会:集中。原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。
成语举例:看校样时的聚精会神,就和在写作的时候一样,因为我的目的要使它没有一个错字。(邹韬奋《经历 一个小小的过街楼》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作主语、谓语、定语、状语;含褒义
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:精,不能读作“jīn”。
成语辨形:会,不能写作“汇”。
成语辨析:聚精会神和“专心致志”、“全神贯注”;都有“一心一意;精神集中”的意思。不同在于:聚精会神和“全神贯注”表示精神集中;适用在短暂的活动;特别是具体的动作;“专心致志”有“把志趣全部放上去”的意思;还可表示“坚定志向;以专一的精神;全力以赴;不达目的誓不休”的意思。可用在短暂的活动;具体的动作;还适用长久的活动和长远的目标。