成语解释:废:停止。指做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终。
成语举例:如果就此请假回国,这里的事半途而废,将来保举弄不到,白吃一趟辛苦。(清 李宝嘉《官场现形记》第五十六回)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、状语、定语、补语;比喻做事有始无终
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语正音:而,不能读作“ěr”。
成语辨形:废字的左边是“广”,不能写作“疒”。
成语辨析:半途而废和“浅尝辄止”;都含有“中途停止;没有做到底”的意思。半途而废偏重在工作已做了不少;“浅尝辄止”偏重在稍微尝试一下。半途而废多用于事业和工作及学习和研究上;并带有惋惜的意味;“浅尝辄止”多用于学习上;有时也用于研究上。