寻找生命的支柱作文
什么是生命支柱?在孩子哇哇啼哭的时候,父母的呢喃是他们生命的支柱;在老人行将就木的时候,子女的陪伴和呵护是他们生命的支柱;在生命垂危之际,好心人的血液和关怀是他们生命的支柱。教育家陶行知先生推崇并常用来教育学生的一句名言:“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”不就是在说,人在满足了一定的物质需求的基础上,要寻求精神的安慰,寻找生命的支柱吗?
相传古时候有一位富豪,在遭遇经济危机,万般无奈,走投无路时,来到了悬崖边想要自尽。在他精神恍恍惚惚之际,看到了一朵娇艳欲滴的水仙花,在险恶的边缘顽强地生存着,绽放属于自己的美丽。富豪恍然大悟,毅然决然地离开了悬崖。也许是水仙花唤醒了他对大自然的热爱;也许是水仙花唤醒了他对生命的敬畏;又或许是他看到了生命的鲜活与顽强,所以才不忍跳崖,而选择了尊重生命。一瞬间,弱不禁风的水仙花成了他的精神安慰和生命支柱,支撑着他继续顽强地生活下去。
朋友,在你遭遇失败时,是否有这么一朵水仙花,她告诉你,如果一个人一辈子不做任何尝试,他也不为任何事情做出努力,那么,他永远都不会遭遇失败,他也永远都没有资格遭遇失败。但是,你却不同。你做过梦,你也发过疯;你哭过,笑过,奋斗过;你也爱过,恨过,后悔过。在芸芸众生中潇洒地活出最好的自己,试问,又有谁有资格胆敢说你失败了。
朋友,在你对自我丧失信心,对理想产生怀疑时,是否有这么一朵水仙花,她告诉你,其实成功这件事机率极低。你知道你几乎注定会失败,但是,你却以极大的热情期待着成功的每一天。正像居里夫人期待着发现镭,屠呦呦期待着发现青蒿素一样,你会知道,因为你的一生全部挥洒在对理想的孜孜追求上,所以从来不曾被丝毫地浪费过。
朋友,在你抱怨家境不好时,是否有这么一朵水仙花,劝诫过你:每一个人的人生都是不尽相同的,有的人含着金汤匙出生;有的人一出生就肢体残缺,有的人一出生就失去了爸妈……与其抱怨命运给你一个比别人更低的起点,不如用一生去书写一个绝地反击的精彩故事。钢琴家刘伟、时代楷模张海迪都书写过完美的答卷。这个故事是关于独立的,关于梦想的,关于坚忍的,关于勇气的。这个故事是“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”;这个故事是“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”;这个故事是让你心中的那朵水仙花迎着朝阳努力绽放。
泰戈尔说过:“飞鸟从天空飞过,但它没有留下痕迹。”但水仙花定格在我心中,从来不曾被遗忘。有位伟人曾经说过“人不是光靠吃米活着”。两院院士钟南山也说:“人不只生活在现实中,还生活在理想中。”每个人的心中都有一朵永远属于自己的永不凋败的水仙花。
朋友,在你对生活失望时,不妨去寻找一朵你心中的“水仙花”。他可能是一句安慰的话,可能是一个拥抱,也可能是一个会心的微笑,更或许是一个不经意的眼神。它将永驻你的心田,在你的心中顽强地绽放,成为你的精神源泉,人生的支柱,给予你前进的动力。