昨天上午,妈妈开着车带我到沃洲岭头等村去踏秋。
原来绿油油的树木换上了一身金黄金黄的衣装,绿衣裳藏起来了还是借给别人了呢?
下了车,好多柿子在卖,呆会,我一定要钳得更多。到了公公婆婆家,我在院里溜达,院子里正晒着一地的落花生,屋角堆着一大堆红薯,其中有个很大很大的红薯,我拿在手上对妈妈说:“这个是不是比我的头还要大?”婆婆笑眯眯道;“今年是个丰收年,最大的红薯有6斤多重呢!”
那大南瓜呢?我跑过去挑了一个最大的,太沉了,抱都抱不动:“这个可以做《灰姑娘》里的南瓜车了!”
“可以做,这个南瓜比你的小屁股还要大呢!”妈妈打趣地说。
我听了不好意思得笑了,抬头发现了堂屋顶上的几个燕窝,可是里面没有小燕子。婆婆告诉我,燕子都去南方了,明年春天会回来的。
小虎弟弟他们也到了,我大叫:“可以钳柿子去罗!”我们拿着用竹子做的钳子和篮子往山上跑。满山的柿子树上结满了又大又红的柿子,像挂着一盏盏红红的小灯笼。柿子树真奇怪,叶子掉光了,才结柿子。
眼尖的小魏哥哥发现不远的小山坡上结了一种半青半黄的果子,原来是橘子成熟了。我不禁想起诗句“一年好景君须记,最是橙红橘绿时。”
这时,妈妈问我们:“现在知道秋天在哪里了吗?”小虎弟弟最小抢着回答:“在大大的红薯和南瓜里!”“在红红的柿子里!”“在金黄的田野里。”
我想了想:“秋天在家民伯伯甜甜的笑脸里!”