寻找红色足迹作文800字
红色代表着革命胜利,每当五星红旗冉冉升起时,我的心里久久不能平静。那一串串革命先辈奋勇杀敌、顽强斗争的红色足迹便浮现在我的眼前,那一幕幕无数烈士在战场上抛头颅、洒热血的英勇画面在我的脑海中变得越来越清晰。
你们还记得左宗棠“左公柳”吗?清朝末年,西部邻国的一个军事首领阿古伯在英国支持下,率兵侵入南疆,紧接着,俄国又乘机出兵,占领了北疆的伊犁。我国的西北边疆危机日益严重,国家告急!当时朝廷众臣中,有一部分人对保卫边疆的认识有些偏颇,主张放弃新疆。眼看新疆就要被外国人侵占,左宗棠挺身而出,力排众议,坚决主张收复新疆失地。这位铁骨铮铮的六旬老人主动请缨!他以身报国的忠义之举和满腔的爱国热忱折服了满朝文武。这位刚毅、睿智的老将军早已预料到征途的艰险,但是他已完全将自己的生死置之度外!就是这位年逾花甲的老将军用不到两年的时间,率部完成了收复新疆失地的伟业。
你们还记得邓世昌吗?1894年8月,中日甲午战争爆发。12时50分,北洋舰队在黄海海面与日军舰队相遇,双方展开激烈斗争。日军舰队军舰多,航速快。他们依仗这些优势,妄想一举歼灭这些北洋舰队。北洋舰队面对强敌,毫不示弱。各舰官兵同仇敌忾,奋勇杀敌。一时间,黄海海面战火熊熊,硝烟弥漫,喊杀声、炮轰声响彻云霄。邓世昌指挥“致远舰”,开足马力向“吉野舰”猛冲过去。敌军舰队发现“致远舰”向“吉野舰”猛冲,立即集中火力,轰击“致远舰”。“致远舰”的甲板上起火了,但他并没有停止前进,像一条火龙乘风破浪,继续冲向“吉野舰”。“吉野舰”上的敌军见此情景,惊恐万状。敌军舰长也吓得目瞪口呆,魂飞魄散。但“致远舰”这时不幸又被敌军炮弹击中,发生剧烈爆炸,舰上燃起熊熊大火。“致远舰”渐渐沉入水中。邓世昌落水之后,仍不停地大喊杀敌,最后壮烈牺牲。人们永远怀念这位舍身报国的民族英雄!
还有舍生取义的文天祥,手举炸药包的董存瑞,在烈火中纹丝不动的邱少云,被摔死在大石头上的王二小……他们的忠义之举都深深地印在我的心中。
亲爱的同学们,现在的美好生活都是无数革命先辈用鲜血患换来的。我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,练就一身本领,长大为祖国贡献自己的一份力量,才能对得起这些英雄们无畏的牺牲。