寻找丢失的文明作文1000字
一个午后,我走在去地铁站的路上。到了地铁站准备上楼梯,映入眼帘的是楼梯口空地那里成堆的共享单车,真可谓颜色五花八门——可是呢,这里很显然成了一块废铁“丢弃场”,这些车子有的掉了漆,有的车子上的零件缺东缺西,还有的车子上还扔满了垃圾。不仅影响了市容环境,还让人寸步难行……此刻,我的脑海中便情不自禁提出了一个问题“共享”的兴起真的对吗?
现实生活中,越来越多的事物都围绕了“共享”展开。从去年开始,在身边各种各样的事物——交通、书店、用品等等都开始出现“共享”,又经流逝与社会发展的变迁,便开始了这么一个“共享时代”……最典型的例子便是共享单车了,其次另有些十分奇怪与冷门的“共享”,共享篮球啊、共享充电器,甚至共享床单等都层出不穷……
在“共享时代”刚兴起时,便获得了人们很热烈的追捧,他们那时其实就是觉得新颖,是个展示社会发展情况良好好的一个开端。其次,看到门下商品十分“人气高”而沾沾自喜的开发商也进一步增加“共享商品”的产量,并大范围地投入于市民的生活中,也借着网络的帮助,极力宣传人们使用共享产品。起初,共享时代给人们的益处都能清晰地反映出来,打着“节约社会资源,多使用共享产品能促进社会经济发展”的热忱,确实使人们的生活更加快捷方便,不用开私家车上下班,或是出门不用带雨伞、充电宝都成了人们的常事。
可这一时的“繁荣”不会这么一直“繁荣”下去,人们对新事物的好奇心会慢慢减弱,甚至会发现它的弊端与两面性。现在走出城市的大街小巷,随处可见共享单车那“可恨”的身影。人们不得不绕道或在车堆里困难的前行。对于共享单车的泛滥,以及事后的无人管理,在我看来全是人们的素质问题。随意涂改、损害、占为私车,用后随意丢弃都成了家常便饭,使人们对这脏乱的单车不再关心及使用。一辆辆共享单车便孤凌凌地在城市每个角落“守望”着。可这“雪球只会越滚越大”,政府还在多数量地投放,然而,之后还回去的,只有那“奄奄一息的残骸”罢了……不仅是共享单车,另外那些共享雨伞或共享床单等商品也因卫生原因和人们对其的冷漠而被一个个地回收,这结局也使开发商与政府轻叹一口气,手足无策……
共享文明的确可以显示社会生产力的日益增加和国民生存和发展需求的提高,可在这光鲜“外表”背后,却可以真真切切地发现人们的素质和对于社会资源的无比漠视,他们不知道对这共享产品的不尊重也是对自己人格和尊严的不尊重。在仰慕他国的人文是多么友善与“井然有序”的同时,应当寻找在你身上丢失的文明——素质的提高。