寻找雷锋作文800字
三月,一个充满爱的月份;三月五日,一个满怀希望与奉献的日子。迎着春风,我们去寻找雷锋的精神,体会助人为乐的快乐。
我们的身边有着很多很多的雷锋,他们在传承着雷锋的思想,用雷锋精神要求、教育自己,同时他们点点滴滴的行为也影响着我们每一个人,他们就在我们是生活中。好人郭明义就是这些人中的杰出代表,他乐于助人,无私奉献,用微薄的力量去帮助其他人。尽管他自己的生活条件并不宽裕,却依然艰苦朴素,节衣缩食,去帮助那些需要帮助的人,他无私奉献的精神如金子般闪耀光辉,感染和影响着这一代人。
可是在现今社会,我们发现雷锋似乎少了,甚至不见了,取而代之的是冷漠,是观望,是视而不见,是犹豫不决。这些现象,是因为社会风气败坏了吗?是现代文明倒退了吗?还是现代人的情感变得麻木不仁了?人们似乎进入了一个事不关己高高挂起的冷漠时代。我觉得,事实不是这样的!其实,雷锋就在我们的身边,是无处不在的。有时他的存在仅仅是一个微不足道的关心,一句发自内心的感谢,或是一个信任鼓励的眼神。那些消失的雷锋,或许只是因为一些“碰瓷”行为的频繁发生,导致他们对那些需要帮助的人产生了猜忌。或许只是只是因为一些媒体的负面报道,而让他们对一些事情无法辨别真假而袖手旁观。事实上,信任也是雷锋精神的一种体现。
记得有一次,我和同学出去玩。我们在路上看到一个五六岁的小女孩正坐在地上哭,我们急忙跑上前去询问情况。原来女孩和妈妈出来逛街,她趁妈妈不注意一个人偷偷的跑出来了,现在又迷路了,找不到妈妈了。我们来到商场的广播站,恳求商场的阿姨帮忙寻找孩子的妈妈。女孩的妈妈听到广播后来到广播站,一把将孩子抱在了怀里。
这虽然只是一件小事,但却有着雷锋精神的影子。我们的心里感到特别的舒畅。
是啊,学雷锋不需要做出什么惊天动地的大事,也不需要感动多少人。只要用我们自己力所能及的力量去帮助他人,就是在传承雷锋精神。让我们一起学习雷锋精神,寻找雷锋精神,传承雷锋精神,做新世纪的活雷锋。