走在河畔,绿意点燃,草色入帘青。我就在这低低的绿色中移动,手中的小弯刀嘶嘶作响。良久,站起,吃痛的敲敲将手中一把野菜递给姥姥,却发现菜篮子里有了小半筐的菜,我这动作也不慢啊,怎么没什么成果呢?姥姥笑道:“我这天天在这地里,年年干的活,自然比你这初来乍到的快太多了,你怎么会有我这技巧呢?”
后来我慢慢品味,是我只看到了结果,还是自己的能力不够,问题出在自己这里,不能老拿别人做参照,就像抱怨对面邻居衣服洗不干净的太太,直到擦了自己的窗户才发现是自己家的窗户脏了。对于现在越来越浮躁自傲的人,有时候真应该反省反省自己。
这让我不禁想起了鲁迅先生,那个在黑暗世界四处碰壁,他没再彷徨,而在彷徨中呐喊出“无情未必真豪杰,怜子如何大丈夫”的他,曾也在学医治民道路上徘徊,经过了反复的认真的思考,他终于找出来当时中国人民麻木的思想才是腐败社会的根本原因,唤醒人类的思想才是关键。我仍记得教科书上对他精确的评价:我国伟大的文学家,思想家,革命家。
而那些从云端跌到谷底的人,总觉得自己完美无瑕,不懂得找自己问题的人,终会失去所拥有的。还记得《过秦论》中“天下已定,始皇之心。自以为吴中之固,金城千里,子孙帝王万世之也业”。而秦始皇万万没想到的是他的“万世之业”只在他儿子手中就易主了。秦始皇虽有一统华夏,以一敌六国之能,却不懂得反省自己,对百姓一再的施行暴政。而他的儿子更是以错为对,秦自然逃不过身死人手,为天下笑的命运了。对于秦我能想到的最贴切评价莫过于雨果所说的“被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利。”
我们不是圣贤,注定过错连连,重要的还是将自己从错误中走出来,要从错误中学习。如果自己一事无成,终究不是别人的错。爱尔兰有句名言:“越是无能的人就越爱挑别人的错。”乌鸦飞到猪身上,看不见自己黑,只看到猪黑了。天上星是数的清,自己脸上的煤烟却看不见。
我国伟大领袖毛泽东先生纵有着“春来我先不开口,哪个虫儿敢应声”的傲娇口气,也时刻想着“人不能没有批评和自我批评,那样一个人就不能进步”时刻反思自己认清自己才能更好,更全面的进步。
每个人都会犯错,但是只有愚人才会知过不改,我们都不想当愚人,那就让我们像瓦茨一样相信反躬身省是通向成功和未来的途径。