那天傍晚,雨很大。
我刚领到我的试卷,上面布满“伤痕”,一个又一个鲜红的叉叉,有如恶虎一般撕咬着、吞噬着,狰狞的面庞露出可怕的笑容,抓伤了我的眼睛,也抓伤了我的心。
和往常一样,妈妈来接我了。我老实交代了考试成绩,胆战心惊地看了一眼妈妈。她,少去了平日的嬉笑和健谈,没有了往日的温柔,全身只有拒人千里的沉默和怒气。
我确信,此时和妈妈说话等于白搭,于是,我选择了沉默。
妈妈来到电瓶车旁,扔下冰冷的二字:“上车!”
我乖乖地坐在了电瓶车的后面,她拿出一件双人雨披,披在了自己身上。她这次没有提醒我披,也没有象往常一样很贴心地帮我披。无奈,我只好拉了拉后面的帽子戴在头上,护着书包,蜷缩在后面,一声不吭。
雨越来越大。
我眼前已是一片雨帘,身上的衣服也湿了一半。正值晚秋,呼啸的风更是让我如同在寒冷的冬日,我的泪水冲出了眼眶,混着雨水,将我的脸庞浸湿。我不敢叫,不敢埋怨,任雨水打湿我的身,我的心。没有阳光的天越来越暗,一如我灰暗的心。
似乎终于发现我的不对,妈妈停下了车,重手重脚地帮我把雨披拉好。我仍不言语,任由她拉拽着,如同一个木头人。
回到家,妈妈打开门,明亮的灯光马上洒下,似乎驱散了一点寒意。我被她拉着坐在窗前,一抬头,便对上妈妈的脸。
妈妈浑身湿透,短发也被淋得贴在脑门上。她的脸瘦了,憔悴了,眼睛里全是红血丝。
“妈妈不怪你,只是有点着急。你是可以进步的,可为什么总是止步不前呢……”
“看看你,妈妈不给你披雨披,你自己就不披,看你把自己冻成什么样了……”
“妈妈不说你了,你也别灰心,哪里跌倒,就在哪里爬起来。我和你一起学,一起进步,好吗?”
那一瞬间,我的泪水又一次夺眶而出。我任由它滑落,滑落。妈妈的手轻轻地、心疼地摸了摸我的头,我也任由她抚摸着。她指尖化作的温暖,在我心中大放光明。
那一瞬间,随着指尖滑过,我心中的委屈全都消散不见。
那一瞬间--
天,睛了,阳光温暖了我的身,我的心。
那个雨夜,我找到了属于我的那一抹阳光。