气温骤降,没有一点防备的树被寒风吹得东倒西歪,窗外已听不到鸟鸣,家中养的乌龟也将脑袋缩进龟壳不再动弹。
初冬时节,什么都是冰冷的,可为什么妈妈也是这样?一次考试的失利,她就拿冰冷的眼神瞧着我,不知怎么,这种情况越来越多,却不再是因为考试,有时仅仅是一些鸡毛蒜皮的小事。
“你能不能早点起床?又快迟到了!你怎么总是那么不听话……”妈妈又开始指着我唠叨起来,吃着早饭的我只是默默听着。
不知过了多长时间,我才浑浑噩噩地背上书包,头也没回一下耳边依旧回响着母亲的斥责。自从学习压力越来越繁重,我与妈妈之间的隔阂也越来越深,想到这,我不由叹了口气,猛一抬头发现,滚滚乌云已从天边无声地铺散开来,犹如千军万马攻城略地,大有“山雨欲来风满楼”的架势。我本想回家拿伞,可想到母亲冷若冰霜的脸,心一横,咬了咬牙,捋了捋袖子,便冲进雨幕……
下午的课,在昏昏沉沉中度过。放学,雨已经停了,天已经灰蒙蒙的,我走在街上,走得很慢,头晕目眩,意识到早上淋雨可能使我感冒了,鼻腔堵得难受,心也堵得难受。寒风肆无忌惮地削着我的灵魂,讽刺我,取笑我,它似乎是那样开怀。
“爷爷,我想去玩水。”一声稚嫩的呼声把我的思绪牵回,我回头看见一个大概一年级的小学生,拉着一个老人的衣角。
“不行。”那个老人毫不犹豫地回绝,“回家。”。
“我想去。”小孩子依旧执着地拉着他爷爷的衣角。“说不行就不行”依旧是否定的答案。
“不!我就要去!”那小孩子嘴一撇,拧着身子脱下书包,往地上一摔,发出沉闷的一声“嘭”,溅起了地上未干的雨水,之后红着眼圈,向远处跑了。
爷爷一脸怒容,向着孙子的背影大声喊道:“有本事,你就别回来了!”
看着,听着,我的心中仿佛升起了一种令人唏嘘之情,为小男孩不平,也为自己不平。
我继续赶路,离那个“狠心”的爷爷不远,我却惊愕地发现老人的手上却多了一只沾满尘土的书包;惊讶地看到老人绷得很直的头竟向后转了一下,眼中的愤怒荡然无存,取而代之的是无限的怜爱与淡淡无奈;诧异地听到了一声长叹,那动作,那眼神,那叹息,是那么的熟悉。我停下脚步,注视那位老人,只见他吃力地弯下腰,拎起了那只沾满尘土与泥水的书包,仔仔细细地拍着,没放过一个角落,每一次,都拍得尘土飞扬。渐渐地,老人的额头已有密密的汗珠沁出,老人的四周尽被飞扬的尘土包围。金黄的晚霞,穿过层层树叶,洒在老人的身上、手上,也洒在了我的心上。感觉不那么冷了,寒风也似乎停住了。心底流淌过的暖流温暖着全身,使我的嘴角不自觉扬起弧度,心中却不免苦涩,我妈妈,也会这样的对吧?
我快步走回家,抑制不住内心的激动,轻轻的,悄悄的打开门,桌上,用我的杯子盛着一杯热牛奶,它现在就静静地放在我的书桌上,伴着厨房妈妈做菜的油声锅铲声,静静地站着……
一束阳光穿破云层,洒向大地,温暖一个人,一个世界……