寻找精神的家园作文1000字
我喜欢呆在图书管理,喜欢听翻阅书本时发出的窸窣清脆的声音,喜欢追寻哲人的脚步,喜欢探索着黄金屋中的奥秘寻找着属于我的精神家园
下午五点多的阳光总是显得无力、疲惫,淡黄的光线透过图书馆的窗户趴在了我的肩上,继而又蔓延到了我正在挑选着书的轻轻移动的指尖。整个不小的图书馆在这个时候显得十分冷清。流过头顶的“嘀嗒、嘀嗒”声融合着我不紧不慢的心跳声,像被放大了似的,格外清晰,彷佛在互相询问着:人们都到哪儿去了呢?他们都去干些什么了呢?
静,真静啊!空荡荡的,一向动作大方的我也变得十分拘束,谨慎。不想惊扰了那一份属于我与书本之间的恬静。然而,迈开轻轻的一步,脚步声在空屋的回声下显得剧烈。往前门边上的服务台看去,一中年女服务员趴在台边熟睡了,脸微侧着。或许她觉得这些书都是老朋友不新鲜了,或许她一看到我一连几个小时都呆在这里,觉得无聊,亦或许是她在苦等着阅览者的到来,然而却失望了。我把我的视线移到了书架上,突然,一本封边发亮的书本吸引了我的注意,原来这还是一本切口还没被开封安安静静地躺在这里的书——《平凡的世界》。我不禁在想:你躺在这里多久了?你渴求被读者翻阅、被世人认知理解的心纠结多久了?你……
“哈哈哈……”,我的沉思被这嘈杂的欢笑声打破。我知道,这种欢笑声不是孩童天真无邪的笑,不是同学之间化解矛盾的舒缓的笑,不是师生求解出一道难题的狂喜的笑。这是在我看来充满幼稚的、麻木的最为丑陋的笑声于图书馆对面街道的网吧中传来。就在这隔着一个不到20米的街道中,常常可以看到一些讽刺的现象:清晨,往往是最为精神抖擞最具活力的时候,可是,当图书馆一开门,对面的网吧也陆续有人昏昏欲睡地出来。整个图书馆登门的阅览者少之又少,而对面的网吧游玩者却接踵而至。我不懂得上网,我也不了解网吧,我不能体会到网吧对于青年学生的甚至是孩童的吸引力,我更不能理解他们为何能为了网络而通宵达旦也在所不惜。以前,同学们往往会以“代沟”“老古董”“落伍者”来形容我,我想这些词语也是当今越来越多的青少年沉迷于网吧的原因之一吧,他们要跟上自己所谓的时代的脚步。然而难道这些词语这些网络游戏真的是他们的精神寄托吗?我又不懂了。
我的思绪又飘回了书本上。“我很平凡,但我拒绝平庸。”这几个字刺痛着我的内心。多么深刻、多么富有哲理的句子啊!人的境界往往在高雅的情趣培养之下才能得以提升。古人今人所总结出来的人生感悟和哲理不都聚集在在图书馆中,在这些黄金屋之中了吗?文天祥的宁死不屈,岳飞的精忠报国,陶渊明的高风亮节……这些人不都是有了自己的信仰所在,找到了属于自己的精神家园,名垂千古,让世人瞻仰吗?
人们,赶快醒悟、赶紧行动起来去寻找属于自己精神的家园吧!只有精神不倒,只有让一种支撑你灵魂的精神力量在我们心中永驻,我们才能在人生的艰辛道路上披荆斩棘,找到正确的人生之路,且能充满勇气和信心大步向前。