仲夏,傍晚,星空灿烂。一位少年静静地坐在池塘边,伴着声声蛙鸣,他深邃的目光凝望着渺远的星河。他的脑海中不断浮现以前的生活片刻,口中一直念叨着:“我是谁,我究竟是谁……”
书香氤氲,谱少年志向
在以往九年的学习生涯里,他始终相信:书,是人生中永恒不变的挚友。自己的书房、课桌上、卧室床头前处处有书……《钢铁是怎样炼成的》让他感悟到保尔·柯察金的坚强意志;《绿野仙踪》让他发现童话世界的神秘美好;《童年》让他领悟出沙俄人民生活的五味杂陈……太多太多的书让他爱不释手,形象鲜明的人物更是让他记忆犹新:孔乙己生活的颠沛流离、尼摩船长的英勇无畏、林冲教头的侠肝义胆……这些全都散布在他脑海里。遨游于知识的海洋,他立下博览群书、遍稽群籍的鸿鹄之志……
哦,原来他是一位爱书的少年。
运动赛场,强少年体魄
在业余时间,少年也经常会去锻炼身体。他,是一个乒乓球爱好者。下午吃过晚饭,是练习的黄金时间。从刚开始的基础球到后来的弧线球,他都深深为之疯狂。曾记得?那一天他学会了旋球,他便高兴的展示给爸爸看,一提、一切、一抽、一砍,利用压腕儿后球的力度,让乒乓球在球桌上飞舞。夕阳的余晖洒于球台,拉长的身影烙下深刻的印记。同样,他也爱打篮球,他是科比、欧文的铁粉,偶尔的三步上篮和“大风车”也会绝杀对方。
对,他也是一位爱运动的少年。
疾风劲草,展少年决心
在少年眼里,中华书法是中华之魂,方块字的规范是他时刻的标杆。
他的母亲是一名小学教师,在他一年级时望着那些笔画,苍劲有锋,大气张扬,于是他下定决心要去了解她、领悟她。
习字,终究是苦的。从一开始的“一”到后来的“羲”到后来的“璗”。手上已写出了茧,依然坚持;眼睛有些昏花,也不忍放下。春日的苦苦煎熬、夏日的汗流浃背、秋日的叹息扼腕、冬日的手指哆嗦……他从未想过放弃。
终于,苦尽甘来,少年尝到了甜果,在全县的书写竞赛中,他获得第一名。在获奖感言中,他这样说过:“成功,是汗水的结晶。疾风劲草练少年,像书法一样,人生也需要逆风而行。立下决心,方能成功。”
嗯,他更是一位志在四方的少年。夜很静,静得只能听见月光滴落的声音,只能听见少年的思绪在水中破碎的声音……
少年回过神,池塘边依旧是蛙鸣,在这个夜晚,他找到了自我……