我是个特别喜欢怀旧的人!
搬家了,我的许多旧东西,搁在了阁楼里,忘了是在哪一个清晨,我想去看看。推进阁楼的门,一股霉湿味,便幽幽地袭来。东西随意地放置着,但却显得错落有致。
随意地翻开一本书,书中夹着各色叶子,打开一个盒子,里面静躺着同学送的小卡片,在薄薄的书签上,抄着我喜欢的诗词,随着一件一件旧物的出现,那些过往的经历,便一股脑儿地涌了出来,散落在心底,开出了密密麻麻的花。
我把过往都藏在了旧物当中,为的是看见时,可以想起。
有人说过,友情,也有七年之痒,人每隔七年,身旁就会出现一批新朋友,踏入一个新圈子,而从前的朋友,便遗忘在过去的风中。
七年之痒,我没逃脱这个怪圈。
当初说好一起的朋友,如今,散落在天涯。联系少了,相见,更是不容易。有了新的朋友,新的生活、新的圈子。但我却想逃避。我躲在被子里哭泣,疯狂地寻找着以前的东西,想用那残缺的记忆,填补内心的空虚。我躲在一个梦里,一个用许多旧物编织的梦里。
但是,那些我想忘的不想忘的,在时间的冲刷下,都渐渐淡去,我清楚地知道,我失去了他们,永远都不能回到过去。在时间面前,我无能为力。
我开始改变,开始适应新的生活。但我依然无法忘怀。我依然不断地翻看旧物,有的旧物下,隐藏着悲伤,看着它,不觉已泪光点点,有的,容纳喜悦,看着它,竟会开怀大笑;有的,藏着思念,看着,只觉内心温暖如春。
在成长,也在失去。失去稚嫩,寻找成熟,失去泪水,寻找坚强,失去故人,寻找新友,就这样,我们长大了,就这样,度过了青春。
依然,我喜欢怀旧,怀念旧时的温暖,感受那残留的温存。但是,我学会了坚强去面对现实,坚强地面对,我在时光长河中,随水逝去的岁月。
在某个清晨,某个地点,某个瞬间,总有一些画面,恍若从前。它们,藏在心底最隐秘的地方,等待一个时机,告诉你,曾来过。