爱国——我们的责任
也许我们的爱国热情无法在残血如火的战场上表现,但我们可以用知识的武器来捍卫祖国,建设祖国,不辜负先烈的期望!沧海横流,方显英雄本色;国难当头,才见朝臣忠诚。古有精忠报国的岳家军、杨家将,抗击委寇的戚继光、虎门硝烟的林则徐……近代以来,如邓稼先、华罗庚、钱伟长等无数英雄儿女放弃了国外荣华富贵的生活,回到贫穷的祖国,为国家的现代化建设贡献自己的力量。
他们,向全国人民显示了伟大的爱国情怀。虽然如今的社会是一个和平的社会。但是爱国的情感仍然可以在平时我们每个人的身上体现,也可以通过每件事当中体现。胡锦涛总书记的“八荣八耻”中的第一条就是“以热爱祖国为荣,以危害国家为耻”。作为中华民族的一员,一个人素质的高低,直接影响着民族的素质。我们要从小事做起,从我做起,如:爱护公物、不乱扔垃圾、尊老爱幼、文明礼貌。同时,我们也要磨炼自己,努力学习,自信自强,掌握本领,为祖国的前途而刻苦奋斗。只有这样,长大了才能为祖国的繁荣富强,贡献出自己的力量!
梁启超先生曾曰:“少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球。”只要我们每个人都把提高素质和觉悟作为自己应尽的责任,乐于助人,多关心和帮助他人,那么我们中华民族何愁不是一个强大的民族?一个令人敬畏的民族?