爱国让我想起作文
国庆期间,中央电视台在各地进行了随机采访,主题是:爱国让我想了什么?每个人的回答各不相同,我在想,如果我是受访者,我会怎样回答呢?
爱国让我想起祖国那些屈辱的历史。我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到当时的清政府昏庸无能,十分痛恨那些无耻的英法联军!我们的圆明园曾经是一座金碧辉煌的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝。她聚集着我们中华民族五千多年的珍贵历史文物,是当时举世闻名的博物馆、艺术馆。然而在1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到了圆明园,在园内肆意烧杀抢掠,还放火将这无价之宝付之一炬。还让我想起日本侵略我国的时候,制造了震惊中外的南京大屠杀。日军侵占南京后,在日军司令松井石根和第16师团长谷寿夫的指挥下,对手无寸铁的南京民众进行了长达六周的惨无人寰的大规模屠杀。据1946年2月中国南京军事法庭查证,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。那么,这些屈辱的历史告诉了我们什么呢?那是因为我国当时太落后了,我们要知道,落后就得挨打。所以我们一定要珍惜现在的幸福生活。
爱国让我想起了中华历史上涌现出许多爱国的志士。比如爱国诗人陆游,他生于南宋,热爱祖国,一生写下了不少诗篇,他很想做官为国效力,但受奸臣排挤,可他依然不忘报效祖国,主动投向王炎旗下抗金。即将去世时,他心中仍不忘四分五裂的国家,写下了脍炙人口的《示儿》。钱学森早年留学美国,在美国他拥有金钱、地位、名誉……但是他听到新中国成立的消息后,便放弃在美国的一切,立即奔向祖国,在办回国手续时,美国政府千方百计的阻拦他,然而他一直没有放弃,终于在五年后回到了祖国的怀抱,为祖国做出巨大的贡献。天下兴亡,匹夫有责……我们要光大和发扬这一爱国传统。
祖国有巍峨峻拔的高原,有碧波环抱的宝岛,有七沟八梁的黄土坡……这些让我想起了作为一个中国人的骄傲。祖国是一个拥有五千年文明的古国。为她的灿烂文化而骄傲,我们可以从刚劲的方块字里感受水浒、三国的英雄豪气;如歌如画的唐诗宋词,使我领略枫桥的钟声、大漠的孤烟;外婆的歌谣里,女娲、大禹的故事萦绕耳畔;爷爷的臂弯下蹒跚学步,冬子、雷锋的脚印引我向前……
爱国让我想起,作为一个中华少年,我们应该怎么做呢?少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,高举爱国主义旗帜,在校做一个好学生,在家做一个好儿女,在社会做一个好公民。让我们从现在开始,从身边的小事做起,刻苦学习,助人为乐,尊敬师长,团结同学,诚实守信,勤俭节约,努力提高自身素质,争做一个具有高尚情操、充满活力和创造力的新一代小学生。