把爱国之心炼成诗
从谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;从陆游的“死去元知万事空,但悲不见九州同”到龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”;从鲁迅的“寄意寒星全不察,我以我血荐轩辕”到陈毅的“南国烽烟正十年,此头须向国门悬”这些诗句无不让我感受到仁人志士心中的爱国情怀,将爱国之心炼成了千古名句,就此流传,千百年过后,爱国诗句依然被人们传唱,而我是否还要在这茫茫人海中无所事事呢,不如把爱国之心炼成诗。
从古至今,为祖国鞠躬尽瘁者数不胜数,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。多少志士为国家血洒疆场,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。
他,伫立江岸哭泣为谁?狂歌为谁?披发流放又为谁?他把炽热的爱国心融入诗篇。他选择了用忠心扶起将倒的王旗,他选择了用千张白纸,写满为国为民的志愿。他报国无门,于是他偕同对楚国的满腔忠贞、《离骚》的绝唱、上下求索的脚印卷入到那滚滚而逝的汩罗江水中去。直到今天,他拳拳的爱国之情依然叩击人们的心灵。他说出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的千古名句。他,就是屈原,一个伟大的爱国主义诗人,流传千古的爱国之心。
他,愿披一身豪情冲向那被金人蹂躏的前线,前进中不料身后轰响的不是助威呐喊而是小人的诬陷。他忍受着屈辱与不满,选择了为国沉默的闲居,但他满腹依然有“了却君王天下事,赢得生前身后名”的谏言。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,他的选择造就了一位伟大的爱国词人。是他的选择将黑色的文字谱写成了一首首爱国的壮丽诗篇。直到今天,他的爱国豪情还让人为之赞叹。他,就是辛弃疾,一个平凡而又伟大的爱国词人,在他的心中只有国家,养育自己的国家。
他,英姿飒爽的背影伫立江畔已是定格在历史长河中的一个永恒的画面。他选择了要用秦王的鲜血来完成天下苍生的夙愿,他选择了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。但在虎狼的强秦面前,他壮志未酬。可他有图穷匕现时的英勇豪迈。直到今天,他的爱国情怀仍然永驻世人心间。他,就是荆轲,为了国家,甚至冒着生命危险去完成他的心愿,那,就是他的国家。
是啊,爱国之心使他们的精神支撑,使他们的力量源头。而我,一名普通的学生,不生在凄惨的战乱之中,没有经历过亡国之痛,莫非我的爱国之心早已退化?不,在这个时代,在这个属于我的时代,我会用我自己的方法去验证我的爱国之心,把生命谱写成诗,把爱国之心炼成诗。
梁启超曾高瞻远瞩地指出:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”自古英雄出少年,我会像那高傲的海燕,念出“让暴风雨来得更猛烈些吧!”接受暴风雨的洗礼,为了祖国的繁荣、民族的兴旺,用激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花,把爱国之心炼成最永久,最壮丽的诗篇!