张天聪作为中国第一代航天员,刻苦训练、专业技术过硬,但仍然在神舟七号宇航员选拔中失利。面对昔日战友的转岗离去和自身年龄偏大等种种压力,张天聪没有放弃飞天梦想,毅然选择继续留在航天员大队,成为谢朝阳、王立三、周晓苏等新一代航天员的训练教官。
面对国际对于外太空资源抢夺形势的加剧,中国政府决心在太空建立永久性空间站,而宇航员正是这项任务的重要执行者。张天聪不仅是新一代航天员的教官,同时也是他们的竞争者。怀揣着“飞天”之梦的张天聪与所有航天员一起经历着种种常人所不能想象的训练。为了进行失重训练,航天员们远赴俄罗斯加加林航天中心,出色的训练成绩赢得了俄罗斯、美国等同行们的尊重。 在长达数年的训练中,张天聪的执著和顽强感动了身边所有人。尤其是女儿张思羽,放弃保送北京大学的机会,考入飞行学院,决心与父亲一样,成为一名航天员。 新一轮选拔来临,然而命运却再次和张天聪开起了玩笑。由于探望刚刚执行完抗洪抢险任务的女儿,张天聪患上了病毒性感冒,错失“飞天”的机会。 张天聪并没有陷在失败中,而是和王立三、周晓苏组成新团队,角逐登陆中国太空站的机会。一切已经准备就绪,问天一号飞船在发射塔就位。投票会议上,谢朝阳组因为年轻的优势获得了问天一号的飞天资格,张天聪组备份,执行问天二号增援任务。 问天一号飞船上天后,一切运转正常。突然,远处飞来的太空碎片击中了太阳能电池板,电力系统受损,飞船陷入了严重危机中。千钧一发之际,问天二号点火升空。张天聪凭借出色的技术很快修复了破损的电池板,问天一号恢复正常。太空中,空间站和连在一起的两艘飞船在太阳的照射下,现出夺人心魄的美丽……
影片也传递出许多国家的战略构想,天宫一号、空间站对接、太空应变能力等等,这是一部充满诚意和底气的电影,没有抱怨,没有迷茫,只有国威。这样一部电影不是单拍给航天人看的电影,也不是单拍给军人看的电影,这应该是属于中国人的电影,是属于更多年轻人的电影,应该有更多的人来关注这样的题材。
想想奥巴马在忙什么,人家一个国家级的CEO不辞劳苦的对糖水里泡大的美国孩子们说,少打游戏,去完成你的功课,那是你的责任,你应该为你的国家做点什么,但将来要做的事,从现在就得着手体会……那意思跟我中国人的表达别无二致,我们说,努力学习,报效祖国,言简意赅。
这是要传递什么信息?人才战略、科技创新、国家实力?都知道,美国人想打谁就打谁,凭什么?实力呗。那我们为什么不能给航天科技多一份敬意?毕竟在这一个环节上我们的表现不错,也许在这个层面上,奋进比缅怀更具有现实意义。
影片中俄罗斯人与我们亦敌亦友的关系被处理的耐人寻味,一个训练机中有中国人、美国人、印度人、俄罗斯人,这是一个充满竞争的空间,我们还等什么?
“当年没有两弹一星就没有中国和平发展的今天,现在我们不在天空占据一席之地,就没有中国的明天!”这句台词说出了一个简单的道理,所以应该向《飞天》这部电影的全体创作者表示敬意!