大雨哗哗下
大雨哗哗下,北京来电话要我去当兵我还没长大。”这是一首童年的歌谣,每每下雨小孩子们都会唱起来。
窗外又下起了雨,一连下了几天,这首歌谣也听了几天。电视里有讲要注意洪水了,最近松花江的形式也不是很明朗,都很危险。
“大雨哗哗下,北京来电话要我去当兵我还没长大。”我妹妹有唱起了它。“婷婷给哥哥解释解释,好吗?”“恩,大雨哗哗的下,这时北京来了电话,他让我当兵,我说还没张大呢?”“婷婷你真棒,你都知道洪水来了,我们要注意了,要抗洪了,只不过还小呢?”
连个小孩都知道洪水都需要保护,但是归根结底洪水哪来的呢?面对着窗前的大雨,我想既有天灾又有人祸,人祸是最重要的,人的砍伐,破坏迫使洪水泛滥,肆虐从而造成现今的后果。
雨终于停了,不知重灾的地区如何,人呀,老天要将你灭绝呀!
“大雨哗哗下,北京来电话要我去当兵我还没长大……”