除了亲人之外,我们生命中最珍奇、最可宝贵的,是朋友。美好的友谊总会使我们欢喜,使我们惊奇,让我们的生活每一天都焕发光彩。但是,总有一些可怜的人不懂得“朋友”这个美丽名词的真正含义,总喜欢用物质来“买”自己所谓的“朋友”。
正读初一的妹妹告诉我一个关于她和她朋友的故事:
“我有一个同学L,不知道为什么看我不顺眼。于是就拼命地巴结我的闺蜜,想将我们拆散。L天天买好吃的零食给我闺蜜吃,听说我闺蜜喜欢TFboys,她就特地上街买了好多TFboys的海报和贴纸。偶有一次我闺蜜无意间说比较喜欢一小那里的奶茶,她听到之后,坐着摩托风尘仆仆地去离学校很远的一小给我闺蜜买奶茶喝。后来,我闺蜜真的跟她玩去了。”
听完这个故事,不知怎地就想起了她——M
我和M是四年级开学初认识的,那时她才刚转来我们学校。上帝不经意间让我和她成为了同桌。一开始她对我很热情,每天都会买零食到学校给我吃,我那时还小,不懂得什么人情世故,想也没想就接受了她的“无事殷勤”。于是,我们就成为了好朋友。开始的时候我跟她相处的蛮好的。她成绩不好,也不爱学习,因此也不会做作业。我便心甘情愿地把自己的作业拿给她抄。要知道我一向很介意给别人抄作业的。后来,她不再买零食来学校了,便也不再给我零食吃了。但是,她还是毫无顾忌地向我要作业。终于有一天我厌烦了,运用各种理由拒绝,她生气了,说要和我绝交。当我听到她说绝交的时候,我的心竟是平静的,并且答应了。我后来才想明白,那是因为我从未真心把她当成朋友。之所以跟她好到现在,完全是由于她会给我零食吃,仅此而已。
其实L和M也不是什么土豪。因为如果L非富即贵的话,早就去一中了,怎么会混迹于我们这所名不见经传的普通学校呢?而M,我去过她的家,她们家的房子是租来的,并不是什么土豪。她们可鄙又可怜,她们只知道用父母辛苦挣来的钱来“买”自己期盼的所谓的“友谊”。她们并不知道这样做是无济于事的,只会赔了夫人又折兵。我相信L和妹妹的前闺蜜的友谊也不会长久,因为她们的友谊是用钱“买”来的,一旦L没有钱给她买东西,她就会转身离开,这是毋庸置疑的。现在我和M已经很久没见面了,我也不知道她怎么样了,她只是从我生命中匆匆路过的路人甲而已。
我相信M当时是真心想跟我作朋友的,但她的方法用错了,她没有用心来跟我做朋友。其实在交友过程中,我们所付出的不应该是物质方面的东西,而应该是自己的心。只有物质的友谊就像一栋危楼,经不住风吹、经不住日晒、经不住雨打。而只有用心、真诚地对待自己的朋友,在朋友难过的时候安慰她一下,在朋友跌倒的时候扶她一把,把自己的快乐分享给她······这样,对方才会用相同的方式对待自己。