细节决定成败_800字
生活中总有一些不起眼的地方,人们往往不去注意,不去关心,甚至忽视。正是这些不起眼的细节,会让与一步之遥的成功擦肩而过。
从前,有一位登山者决定去攀登一座拔地而起,危峰兀立的高山。他在烈日炎炎下拼命攀爬,累了坐下来休息一会儿,渴了停下来喝几口水。白天快马加鞭的赶路,晚上就地休息。山上有着许多野兽,到了晚上就“鬼哭狼嚎”起来,给寂静的大山增添了一抹恐怖。登山者毛骨悚然,但他不会半途而废,他的心坚定地告诉自己:我不能被心中的恐惧所打倒,要迎难而上。经过十几天夜以继日地攀登,他终于登上了山顶,心中无限美好。在他下山的路上,他并没有像上山那样仔细、认真,心中一直不停的想:哈,反正我已经登上了山顶,下山这点路肯定难不倒我!于是他一路哼着小曲下了山,一点儿也没关注脚下的东西。在山脚下的时候,有一块不起眼的石头,登山者根本就没看见,这可好,被石头绊倒了,摔得个鼻青脸肿,眼冒金星,四脚朝天,手上磨破了皮,脚上鲜血流不停,叫天天不应,叫地地不灵。没办法,只好硬撑着一瘸一拐地赶路,费力极了。
生活的悲剧不在于翻不过高山,而在于被不起眼的小石块所绊倒。这样的故事,也在我们身边上演着。人们往往能经受住较大的灾难和打击,却往往在一些小细节上一败涂地,这不是悲剧吗?
记得有一次数学考试,后面的应用题有点难度,但在我的“夏氏绝招”下,这些难题也拜倒在我的石榴裙下俯首称臣了。因为我用了摆竖式,画线段图等办法,耐心的求出了答案,我不禁沾沾自喜,心想:这么难的题目我都做出来了,那些简单的题目还会难得到我吗?于是,我写好后也没有检查,开始玩起笔来了。老师很快就批好了卷子,开始报分数了:“夏姝晴,96。”啊,我不由得心里咯噔一下,怎么会只考了这么几分,究竟是哪里错了?一拿到卷子,我便迫不及待地看错的地方,竟然是一道应用题!我再次到草稿纸上做了一遍,啊,我一拍脑袋,原来是一个小数点啊。我在考试的时候第一步算式把小数点点错了,导致后面全部错光了。哎,真是千里之堤,溃于蚁穴,都怪自己不在意这些小细节,可世上没有后悔药,只能下次仔细对待细节了,没想到一个小数点会引发这么大的“惨案”啊,渺小的小数点也会决定成败啊!
老子曾经说过:“天下之事,必作于细。”是呀,有时候你看到了月亮的光辉,而忽略了璀璨的星光;有时候,你看到了果实的累累,却忽略了幼小的种子;有时候,你看见了大海的波涛,却忽略了汇聚大海的水滴。英国国王查理三世因为一颗钉子而失了天下,多么不可思议啊。如果你想让自己的人生充满阳光,就要用认真的态度对待每一个小角落,让那儿也充满阳光。做好小事,才能成就大事。让我们牢记:细节决定成败!