细节决定成败读后感1500字
拜读完汪中求先生的著作《细节决定成败》,对我触动颇深。有一句话说,做人要不拘小节,但是做事,一定要注意细节。注意细节,注重细节的人,才有把事情做对,把工作做好的可能。而那些不注重细节的人则会“由百分之一的失败,导致百分之百的失败”!从而导致工作全盘瘫痪,所谓“千里之堤,溃于蚁穴”就是这个道理。100减去1等于多少?你也许会觉得这个问题简单到连幼儿园里的小朋友都知道,但是你能说出它的答案吗?如果你说是99,那就太幼稚了,它的答案是0。不是吗?航天飞机上有成千上万个零部件,一个小小的零件发生故障,就会导致整个发射失败。
细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧,是一种长期的准备。在工作和生活中,如果我们关注了细节,就可以获得一些机遇,也就为成功奠定了一定的基础。
我们普通人,大量的日子,很显然都在做一些小事,怕只怕小事也做不好,小事也做不到位。当今社会的现实情况是,太多的人总不屑顾于小事和事情的细节自信于“天生我材必有用,千金散尽还复来”,总盲目地相信“天将降大任于斯人也”,孰不知能把自己所在的岗位的每一件事做成功,做到位就很不简单了。而有的人以为当官才能做大事,或者只想做大事,最终肯定成不了大事,因有其职斯有其责,有其责斯有其忧。如果力不及所负,才不及所任,必然祸及已身,导致混乱,所以,只有关照小事,成就大事,重要的是做好眼前的每一件小事。所谓成功就是在平凡中做出不平凡的坚持,并养成长期对待工作的认真和精细的态度。
工作中绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益精求精的执行者;绝不缺少各类规章、管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行。单位要做大,做强,要靠每一位管理者,靠每一位员工素质的提高。现在我们做的项目,很多人都在做,大的方面不相上下,这就要靠细节了,谁做得越认真越仔细,谁成功的机会就越大。细小砂粒可堆积成山,涓涓溪流可汇集成河,海尔集团总裁张瑞敏经常这样教导员工:“一定要注重细节,要从自己做起,从身边做起,不断审视自己、提醒自己,把小事做好,把细事做细,事情才会成功,才会完美。”如果我们广大干部职工能够从被动心态转变为主动心态,把遵纪、敬业、爱岗当成自己的使命,从自己身边的工作细节出发,把小事做细,我们的单位何愁不发展壮大,职工收入何愁不大幅度提高?
当然,我们这里说的细节是决定成败的细节,而不是无聊的没有任何意义的琐事,注重细节不是为小事抓狂。人生在世,难免为小事烦恼。有些小事完全可以不必放在心上。无论工作还是生活,都要有个重点,不要胡子眉毛一把抓,该做的事情没有做,芝麻大的小事反而占去了我们宝贵的时间。这样因小失大,太不值。该出手的时候就出手,该放手的时候就放手。统筹规划,突出重点,兼顾平衡,这样我们的人生才不至于被琐事牵绊,才能集中精力,放开手脚做一番事业。