用实力证明自己哲理故事
小虎第一次到镇上去卖西瓜,瓜市上的人都不相信他的瓜甜。回家后,小虎把遇到的事告诉了爷爷。爷爷问他为什么不切两个西瓜来证明自己的瓜甜?小虎嗫嚅着说:“我怕万一切出不熟的西瓜,连累其他西瓜。”
第二天一大早,爷爷带着小虎、推着昨天没卖出去的西瓜来到瓜市。爷爷随意切开了七八个西瓜,瓜全是熟透的沙瓤瓜。他叮嘱小虎把每块西瓜都用保鲜袋裹了起来,单独出售。每块西瓜的切口截面,透过保鲜袋,在明晃晃的阳光下,显得格外诱人。这些西瓜很受大家欢迎。小虎高兴极了,操起西瓜刀准备再切几个。这时,爷爷制止道:“不用!大家已经开始认可我们的西瓜了。没有必要再把其余的西瓜切开!”话音刚落,大家纷纷拥了过来,把那些尚未切开的西瓜抢购一空。
其实,为人处世和卖西瓜的道理是相通的。越遮遮掩掩,越难让人看清自己的内心。拿出袒露自己内心的勇气来,用实力证明自己,就会赢得大家的信赖。