马云成熟了,近十年的“焦点生活”,过完42岁生日后,马云开始深沉,但依然遮挡不住那股子锐利和锋芒。
采访马云那天,天空下着淅沥的小雨。记者有幸领略了杭州西子湖的“风情万种”,心境一直延续到抵达马云办公室的那一刻。
下午两点半,马云刚刚送走来访的客人,宽大的办公桌上有些凌乱。马云的办公室不大,至少是记者采访过的大企业CEO中最小的一个:一桌、一椅、两个沙发、两米多长的鱼缸,组成了阿里巴巴的中枢神经和决策空间。
胡乱地吃了几口盒饭之后,马云从办公桌“跳转”到记者面前的椅子上,但跷起二郎腿的瘦小身躯不住地往下出溜儿,在背部即将触及靠背时又猛地蹦起来。在鱼缸前踱了几步之后,马云开始定气。看得出此时的他有些“紧张”,似乎眼前不仅是一次《新财经》的专访,而是在作着某种决策前的思考。
创业:蓝海与狼道
如果用动物来比喻创业型的企业家,狼是再适合不过的代言:敏锐的嗅觉、善于发现猎物、对目标绝不轻易放弃、群体作战。马云具备狼的所有特性,加上当年互联网的疯狂,马云成功了。
然而,互联网并非马云专长。1995年首次接触互联网的马云,是因为受浙江省交通厅委托,赴美国西雅图催债。长了见识的马云首先想到在网上为他的外文翻译社做广告,一试见效,翻译社轻易间得到了美国、日本等国际订单。初次尝到互联网的甜头,马云嗅到了金矿的诱人味道。
“时不我待,舍我其谁!”回国后,马云立即召集妻子和朋友,成立了其第一家互联网公司,产品叫做“中国黄页”。他把中国企业的资料集中起来,快递到美国,由设计者做好网页向全世界发布,利润则来自向国内企业收取的费用。
第二年,“中国黄页”的营业额不可思议地飙到700万元人民币,马云对互联网的热情也一发不可收拾。
1999年,阿里巴巴网站的创建让马云声名大噪。2003年,他又带领团队创办了个人拍卖网站——淘宝网。2004年,马云创办的“支付宝”成为全国最大的独立第三方电子支付平台。2005年,阿里巴巴兼并全球最大站——雅虎在华的所有资产,在震动全球互联网业的同时,阿里巴巴也成为中国最大的互联网公司。
敏锐的嗅觉,果敢的决断,再加上拥有优良的团队,马云走向了辉煌。但成功后的他,反而变得异常谨慎:“再创业,我不会选择互联网。”
马云的理由很简单,“当边上的人都在做互联网的时候,你应该想想传统行业。当大家都在做传统企业的时候,你应该想想其他行业。千军过独木桥,再宽的路也很容易被踩死。”
错位经营企业才能避免竞争、赢得商机。狼拥有了充足的食物,也就有了高枕无忧的理由。马云的阿里巴巴已经占领了互联网大部分高端资源,具备了绝对的垄断优势。虽然他一再声称不介入传统行业,但阿里巴巴的线上业务几乎涵盖了所有传统行业。
守业:整合雅虎中国
马云整合资源的能力是毋庸置疑的。但是现在,他认为最要紧的不是整合资源,而是如何迅速抓住电子商务的高速成长,争取在全球范围内布局和抢占市场。
2005年8月,阿里巴巴并购了雅虎中国,继续扩大其在电子商务领域的份额,为此,马云经历了创业以来最难熬的时期。毕竟,雅虎来到中国七年,依然是一副不中不洋的样子,作为站内容却不宽泛,说是搜索引擎技术却不成熟。时隔七年,马云意在将雅虎重归搜索,其方略并不复杂:以最主流的概念——搜索为技术基础,结合娱乐等大众内容,尽可能获得普通用户。