有名记者,为了一篇有关建筑业前景的专稿而到某个建筑区进行采访。
当他走进建筑区时,看到一名年轻人正在砌砖。他便走向前去问他:“先生,你在做什么呢?”
“你没长眼啊,我在砌砖呀。在这大日头底下干活,真叫人受不了。”说着,吐了一口痰在地上。
记者不再打扰他,便走到另一处去。他又碰到另一名正在砌砖的年青人。
“嗨,先生,你在做什么啊?”
“噢,我在建房子,每个幸福家庭都必须拥有一套舒适的房子啊!”
同样是在砌砖,一个认为单纯是在砌砖,另一个则认为在为人类建筑新屋。态度改变了人对各种事物的看法。如果一个人的态度不好,对所从事的行业缺乏热忱及爱心,肯定无法达到成功。