兵马俑
今天,我和妈妈还有她的同学等五人来到古城西安,参观了世界八大奇迹之一的兵马俑
兵马俑有三个主坑。最大最完整的是一号坑,有兵马俑上千件,十分壮观,二号坑尚在挖掘中,陈列出来的有几百件。而三号坑损坏较为严重。那么到底有哪些兵马俑呢?让我来介绍一下吧!
秦始皇兵马俑里有高级铠甲军吏俑,俗称将军俑,他们都身披铠甲,有的还拿着长剑,头戴鹖冠,官级不同铠甲的花纹也有所不同。还有中级军吏俑,头戴双板长冠,立于将军身旁。更多的是下级军吏俑,战袍武士俑,立射俑,跪射俑,铠甲武士俑,骑兵俑和鞍马。这里的俑都栩栩如生,神态各异,千人千面,面部表情也十分丰富,几乎找不到相同的俑!
那么这些兵马俑是用来干嘛的呢?原来呀,秦始皇建立兵马俑是用来为自己陪葬的!他为了让自己死后也拥有无上的权力和地位,也为了彰显自己的军事实力,他的兵马俑的人数和自己的主力部队人数相当,规模庞大!
秦始皇兵马俑真是令人叹为观止!下次有机会我还会再来西安的!正如法国总统希拉克所说,不到西安不看兵马俑,等于没来中国!