秦始皇兵马俑
在西安,最著名的景点就是兵马俑了。兵马俑坑的规模非常宏大,共有三个俑坑,一号坑最大,里面的兵马俑最多,二号坑和三号坑在一号坑的两边,都比较小。
走进兵马俑博物馆,就如同走进历史。在最大的1号坑中,一行行、一列列,都站着高大的兵马俑,他们的表情是各式各样的:有的兵马俑面带微笑,像是打了胜仗;有的兵马俑神情非常严肃,仿佛正在激烈的斗争中;有的兵马俑神情沮丧,就像他们打了败仗……有的手持弓箭,有的拿着大刀,还有的挥舞着宝剑……每一个兵马俑都像真人一样栩栩如生。
其中最著名的便是跪射俑了。跪射俑是这么多兵马俑中保存最完好的一个了,因为是跪着的,所以他的身体要比普通站着的陶俑矮一截,所以,他就没被泥土压坏。参观完兵马俑后,我也买了一个跪射俑留作纪念。
那么多兵马俑,粗看像是一个样,仔细一看就能发现每个俑的服饰都不一样,看了介绍,我才知道他们的服饰是根据官职来分的,其中官职最高的是中级军吏俑,这类俑共同的特征是:头戴双板长冠,身穿长襦,外披铠甲,脚穿方口齐头履。其铠甲有两种形制:一是带彩色图案花纹边饰的护胸甲,背部没有护甲;二是铠甲的前后摆平齐的带彩色图案的边饰的鱼鳞甲。
听导游介绍,兵马俑都很高大,最矮的有1。72米,最高的有1。96米。有一些兵马俑在出土前是色彩鲜艳的陶俑,一出土,颜色就立刻氧化了,便没有了。
以前,我只知道兵马俑在西安,我只知道兵马俑是秦始皇的陪葬品,我只知道兵马俑是秦始皇用陶土制作的。兵马俑,我只在书上和课文中见过,我不知道兵马俑有多大多壮观。然而现在我竟然来到了西安,我竟然看到了真正的兵马俑!我感觉到了中国的强大,我感觉到了古代中国人的智慧与能干。我感到无比震撼!
各种各样的兵马俑,使我看到了中国的辉煌历史,我感到无比自豪!