关于兵马俑的满分说明文600字
不到兵马俑,不算去过西安。所以去西安,兵马俑一定是重头戏。
千呼万唤始出来。原本说好第一天就去的,结果导游由于旅途奔波的劳累,安排第二天去。
犹抱琵琶半遮面。一道道检票,一道道安检,紧张兮兮的。
然而进入了兵马俑,我们才意识到之前所有的程序都不为过。一开始只是陈列馆,几尊出土的典型与精致的陶俑被安放在有一定温度、光线控制的玻璃罩内。当步伐迈向一号大厅时,眼前明朗起来。高高的房顶,是为了保护陶俑特意建造的顶棚。再往前走,一个巨大的陪葬坑中整齐地站立着数不胜数的陶俑。陪葬坑太大了,大的我们无法一下看清坑中陶俑的面目,数出坑中陶俑的数量,甚至不敢估量它的大小,计算它的深度。我想用雄伟,我想用壮观,可是就是这些词语在兵马俑的面前也至少失掉了三分的力量。看着黄土色的陶俑与陪葬坑,时光仿佛一下回到了当年秦始皇时的大秦,回到了能工巧匠们不辞昼夜拼命赶制陶俑的现场。那种磅礴的气势,让人不能用一般的言语来形容。
眼前明晃晃的灯光终于柔和一些的时候,我回过神来,开始凝神细视坑中的陶俑。他们的动作不多,无非是笔直地站立着或者驯服地蹲着,千篇一律。然而他们的发型、着装、最重要的是面部表情却都像人们的指纹或是树叶的纹路一样,没有哪两个是相同的。如果说人的指纹与树叶的纹路是大自然的鬼斧神工,那怎么能不说兵马俑是巧夺天工呢?
导游说,这些陶俑都是工匠们面对面相互雕刻而成。他们或是面色凝重,似乎耐不住千年的寂寞;或是神情严肃,表着忠于皇上的赤子之心;或是一脸无奈,似乎在为自己的前程担忧……千人千面,万人万心,眼睛是心灵的窗户,我们从兵马俑的脸上又看到了秦朝文武百官、庶民百姓的生死苦乐。