星期天,我在马鞍山展览馆参观了秦兵马俑展。这可是很难的的机会。兵马俑是中国封建社会第一位杰出的皇帝——秦始皇的陪藏品。秦兵马俑受到人们的推崇和称颂,是由于文物的精美、规模的宏大、建筑的雄奇。
兵马俑的身材很高大,最高的差不多2米,最低的大概1米7。它们的重量不一,最重的有300公斤,最轻的有110公斤。兵马俑的形象、神态、年龄、身材、表情各不相同,就连胡须、发型、腰带勾等都是多种多样。他们有的半跪在地,有的站得笔直,有的低下了头,还有的手握兵器。每个兵马俑的姿态各异,而且盔甲也各不相同。据说他们的盔甲越厚,职位越高,盔甲最薄的就是士兵。看!那些站在队伍最前面的一定是将军俑,它身材魁梧,头戴金盔,身披铁甲,手里还握着宝剑,威风凛凛。看它那若有所思的样子,好像在考虑如何打退匈奴呢!后面那些一个个挺胸而立,精神抖擞,一定是武士俑,它身穿战袍,披挂铠甲,脚上还穿着前端向上翘的战靴,手里还拿着兵器,瞧他那神气的样子,准能把敌人吓的屁滚尿流! 看!这个身披铠甲骑在马上的青年,就是骑兵俑,他手持弓箭好像在等将军一声令下就去与匈奴大军作殊死拼博!这儿还有一些陶马。它的大小跟真马差不多,匹匹都形体健壮,肌肉丰满。看它那跃跃欲试的样子,好像一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起,踏上征程哩…… 看着这些神态各异、栩栩如生的兵马俑,我仿佛看到了那千军万马奔腾厮杀的古战场,听到了那号角齐鸣、战鼓咚咚的搏斗声。展厅还展示了两乘大型彩绘铜车马,铜车马是秦始皇陵的陪藏品之一,这一组铜车马是秦始皇銮驾制度的真实反应,象征着秦始皇帝銮驾的一部分。是地上王国乘舆制度在地下王国的形象体现。秦兵马俑气势恢宏雄伟,有着超凡卓著的艺术气息。
秦始皇陵兵马俑征服了中国,征服了世界,法国前总理希拉克1979年亲自来到中国参观秦兵马俑,称秦兵马俑是“世界第八大奇迹”。他还说:“不看金字塔,不算真正到埃及;不看兵马俑,不算真正到中国!”现在,兵马俑被列为“世界人类文化遗产”。 据说有一把青铜剑,它埋在潮湿的俑坑中已长2000多年,但是锋利如新。科学鉴定表明,秦剑的合金配比非常科学,并且表明经过了铬盐氧化处理,所以,具备了刃薄、坚硬、锋利的特点。
参观结束了,我陷入了沉思。脑海里总闪现着一个个兵马俑的形象。这是中华民族几千年灿烂文化的遗产,这么壮观的巨大工程,在科学技术还不发达的2000多年前,全靠着工匠们的双手塑造,这充分展示了我国古代劳动人民的智慧和才能。是我国古代劳动人民勤劳与智慧的结晶。那气势磅礴的历史画卷,古战场上的滚滚硝烟,一幕幕浮现在我的眼前,那排山倒海,战马奔腾的嘶鸣声,久久回荡在我的耳边…… 为全人类的文化财富,秦兵马俑不仅属于过去,也属于今天,更属于未来,面对秦始皇的百万雄兵,我们可以看到人民创造历史的伟绩。
我国是一个历史悠久的文明古国,今天,我亲眼看到了。我为我能生长在这个有着灿烂文化的古国而感到无比自豪。历史属于过去,而未来要靠我们自己创造!今天,在伟大的中国共产党的领导下,中华大地,万物复苏,经济腾飞,一派蒸蒸日上的繁荣景象。作为一名新中国的少年儿童,我们肩负着继承祖先的文化遗产,振兴伟大中华的历史使命。因此,我们必须努力学习,掌握各种科学文化知识,为将来建设我们伟大的祖国而时刻准备着!