游秦始皇兵马俑
十一双节黄金周放假八天,我们一家三口自驾游了十三朝古都——陕西西安。
去西安当然少不了去西安临潼的秦始皇兵马俑博物馆。我们刚游完华清池,就去了临潼,迫不及待的想看一看这世界第八大奇迹——兵马俑。
买票后,走进大门。里面有一些纵横交错的林间小路。走了二十分钟,终于看到一座雄伟的建筑,上面写着“秦兵马俑博物馆”几个大字。我们先到了资料馆,这里展出的是:青铜之冠。1980年12月在秦始皇陵西侧20米处发掘了两乘大型彩绘铜车,前面一辆是四匹马拉着一辆高车,后面一辆是四匹马拉着一辆矮车。一辆是“硬座”,一辆是“软座”。这两辆马车相当于古代的“奔驰”、“宝马”,非常高级。做工非常精细,形象非常逼真。
走出这个资料馆,跟着导游来到了一号坑。一号坑里的兵马俑比较完整,整个场面透出庄严肃立、戒备森严的感觉,令人不寒而栗。每个兵马俑都有真人般大小,动作各异,有的两手向前握着,好像是驾车的马夫;有的一手向前握成空状,一手向上握住,好像一手拿盾,一手拿矛……它们的服装也不一样,不同的等级有不同的服饰。
我们又来到了二号坑。二号坑的损坏程度较大,但这里出土的却是精品。四个方阵有机组合,由战车、骑兵、驽兵混合编组,进可以攻。退可以守,严整有序,无懈可击。凭栏俯视,依稀可以看到浮出的一个车轮,三十三条车辐也能看到。战马昂首嘶鸣,连马鬃都能看清,雕刻非常细致。
三号坑里好像是高级将领的指挥所,士兵面对面站立,它们就是秦始皇的皇家卫队。我站在坑旁,感觉自己也置身于古代的战场:两军将士各执刀枪,严阵以待,战争一触即发;高级将领们在军营里商讨怎样周密部署士兵……将军身上的铠甲,犹如一片片鱼鳞,非常精致。
那么,兵马俑是怎么被发现的呢?原来,在1974年春天西安市临潼区西杨村的村民为了抗旱而打井,刚好打到了头排的兵马俑,挖出来一看,别的人以为是天上的神明在作怪,都吓跑了。一位姓杨的老先生不信神鬼之说,用板车拉了三车运到相关部门,兵马俑就是这样被发现的。
世界第八大奇迹兵马俑也存有遗憾,因为兵马俑其实是有色彩的,但出土后很快就会氧化。一部分挖出来后,因为缺乏保护的技术,又复埋了。坑的后部据说也有兵马俑,但现在的技术还不能将它们完好的保存,所以至今尚未开挖。所以,我们现在就要好好学习,长大后掌握科学技术,让兵马俑以它本来的面目面向世人!