低姿态兵马俑
在秦始皇陵兵马俑博物馆,我看到了那尊被称为“镇馆之宝”的跪射俑。导游介绍,跪射俑被称为兵马俑之精华,中国古代雕塑艺术之杰作。
我仔细观察这尊跪射俑:身穿交领右衽齐衣,外披黑色铠甲,胫着护腿,足穿方口齐头翘尖履;头绾圆形发髻;左腿蹲曲,右膝跪地,右足竖起,足尖抵地;上身微左侧,双目炯炯,凝视左前方;两手在身体右侧,一上一下作持弓弩状。
跪射俑的跪射姿态古称之为坐姿,坐姿和立姿是弓弩射击的两种基本动作。坐姿射击时重心稳,省力,便于瞄准,同时目标小,是防守或设伏时比较理想的一种射击姿势。秦兵马俑坑至今已经出土清理各种陶俑1000多尊,除跪射俑外,皆有不同程度的损坏,需要人工修复。而这尊跪射俑是保存最完整的,是惟一一尊未经人工修复的。仔细观察就连衣纹、发丝都还清晰可见。
跪射俑何以能保存得如此完整?这得益于它的低姿态。
首先,跪射俑身高只有1.2米,而普通立姿兵马俑的身高都在1.88至1.97米之间。天塌下来有高个子顶着,兵马俑坑都是地下坑道式土木结构建筑,当棚顶塌陷土木俱下时,高大的立姿俑首当其冲,低姿的跪射俑受损害就小一些。
其次,跪射俑作跪射姿,右膝、右足、左足三个支点呈等腰三角形支撑着上体,重心在下,增强了稳定性,与两足站立的立姿俑相比,不容易倾倒、破碎。因此,在经受了两千多年的岁月风霜后,它依然能完整地呈现在我们面前。
在人生的道路上,低头确实是需要一定的勇气,所以我们有时会迷失方向,其结果是输掉了自己。正因为这样我们更应当用平和的心态,像跪射俑那样,时刻保持着生命的低姿态,这样就一定会避开无谓的纷争,避免意外的伤害;就会更好地保保全自己,发展自己,成就自己。学习低姿态,学会低姿态,这恐怕应该是最基本的生活常识吧。
老子说,当坚硬的牙齿脱落时,柔软舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。学会在适当的时候,保持适当的低姿态,绝不是懦弱和畏缩。而是一种聪明的处事之道,是人生的大智慧、大境界!