农历七月三十是一个宗教节日 ,名为“地藏节”。地藏是在释迦既灭以后,弥勒佛 未生以前,世间众生赖以救苦的一尊菩萨,地藏王曾经发誓:他要在普渡众生 以后始愿成佛,因此常常现身于人、天 、地狱 之中,救助苦难。有的佛书 上说地藏王就是阎罗王的化身,是以慈祥面目出现的阴司主宰。在过去,各地均有供奉地藏王的庙宇 ,每年七月三十,善男信女必往敬拜。特别是南京 的清凉山 相传为地藏菩萨修炼之所,从月初起烧香膜拜者就络绎不绝 ,到二十五日以后尤为兴旺,清凉山上下游人很多,到处设有茶棚 。茶棚的布置,各种各样,一直到月底过了,方才停止香火 ,叫做“盖山门”。[1]
集会之所
常州地藏节以东郊三官堂 为集会之所,拜香的人络绎于道 ,农民 多于这天将田具及木制品陈列于路边任人购买。如皋县 和泰县 都于晚间用各种颜色纸剪成荷花瓣 形状,粘贴碗口一周,碗内放只酒杯 ,燃以灯 芯,放在门前,家家如此,叫做“地藏灯”,亦称“碗儿灯 ”。
苏州地区
苏州 地区,是晚人家各在庭院 四角,几重门以及围墙 下地面遍插棒香,同时点燃,叫做“烧地头香”,俗称“烧狗矢 香”。传说 ,元朝 末年,张士诚 统治苏州时期较得民心,死后苏州人还怀念他,就借用地藏节烧地头香的形式,寄托他们的哀思,名为“烧九四香”,因为张士诚的乳名叫“九四 ”。日子一久,“烧九四香 ”便讹作“烧狗矢香”了。